ワンオペ中、お風呂に入りたがらない子供前日もお風呂に入らなかったの…
ワンオペ中、お風呂に入りたがらない子供
前日もお風呂に入らなかったのでなんとかお風呂に入れようと先に私がお風呂に入り気を引くことにしました。
ですが、服を着てと大泣きし癇癪を起こしました。
しばらくすれば泣き止み諦めお風呂に入るかなと様子を見ましたが、泣きがエスカレートしその泣き声に耐えられなかったのか私の視界がぼやけ焦点が定まらなくなり、これはマズイと思い深呼吸しお風呂から出ました。
その後も泣き続ける子供を抱きしめようとしましたが、子供はハグを拒否、私の視界はまたぼやけ焦点が合わず子供の位置が分からなくなりました。
一度自分を落ち着かせるため寝室に入り、旦那に電話しもう限界だと伝え帰ってきてくれるように促しました。
その数分後ようやく子どもの気持ちが落ち着きその後は泣かず焦点が合わなくなることはなかったのですが、やはり子どもの泣き声に耐えきれなかったストレスが原因でしょうか?
誰の助けも借りられない中、イヤイヤ期の子どもとの生活で泣き声がストレスになり子どもの言うことに出来るだけ寄り添うようにしていますが、しんどい日々です。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ママリ
脱水とかはないですか??
続くなら病院受診した方がいいのかなと思います。
私は貧血の時にそんな感じになりました。
ママ
私も上の方同様、貧血で突然そうなったりしますよ!
イヤイヤ期の捉え方を少し変えると多少気持ちが楽になったりします🙆♀️
イヤイヤ期の子供って本人も何で嫌なのか、何が嫌なのかわかってないのでうちだとお風呂拒否→丸氷の中に小さい人形を凍らせたやつを自分で選ばせるとかで気を別のところに持っていくようにとかしてました!
イヤイヤ期、本当に親の方が参ってしまいますが親自身も視点を変えると余裕が出てきます☺️
コメント