※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者まま🔰
お仕事

もうすぐ仕事復帰します。今は正社員なのですが、実母にパートにしたら?…

もうすぐ仕事復帰します。今は正社員なのですが、実母にパートにしたら?と言われるのですがなぜでしょう??

私は仕事が大好きなのでひとりの時間があるのであればその時間も仕事をしたいタイプです。
正社員の方が給料もボーナスも良いのに辞める理由がわかりません。保育園に通い始めたら大変なのもわかりますがお金のことを考えてもせっかく正社員になったのに大変だからという理由で正社員を辞めようとは思いません。

皆様はパートで働かれていますか?正社員ですか?
なぜそうされているのかも教えて頂けたら嬉しいです。🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はパートです!
自分に仕事も育児もこなせるスキルがあればボーナスもあるしお給料もいいので正社員したかったですが、
今はパートだと時間にすごく余裕があるのでパートから抜けられません🥹

りゅうちゃん

初心者ママさんと同じく正社員で考え方も似ています🙆‍♀️
子供にお金かけてあげたいし、家族旅行行ったり、欲しいもの買いたいので正社員です!
家のローンもあります🏠
でも、もしも自分がパートになっても家庭に支障出ないのならばパートになりたい少し気持ちもあります。なんにせよ今正社員ですが時間が無さすぎて、、、
パートだともっと子供と向き合える時間増えて心に余裕持てるんだろうな。とは思います。
パートでいいなぁと思うのは私の場合その位です。

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員です。
子供2人います。
仕事も割とやり甲斐を感じる&家でじっとできない&お金関係でフルタイムです。
お仕事がお好きなら苦にはならないのではないでしょうか☺️
私はシフト制で,休みが不定期なので旦那が土日休みで週末見てくれる➕平日も自分が休みの日は,子供たちを休ませるので保育園は週4位で抑えています。子供にもよりますが上の子はちょっぴり繊細で登園渋りもあるのでたまに有給使ったりして子供の様子を見ながら仕事してます!
お金もお子さんも大切だと思うので、両方をバランスよく保ちながら仕事をしていきたいですね!

ゆきだるま

復帰後も正社員して、転職しても正社員でバタバタしてます😂
やはり給料とボーナスは大事です😂
あと、正社員で働き易いのが保育園の時期までと言われているので。

はじめてのママリ🔰

復職準備お疲れ様です😊いよいよですね!

実母さんの学歴と職歴、お子さんの数によって、アドバイスの背景が見えてくるような気がします🤔

私は、結婚のタイミングで、大卒後から新卒入社した会社から、子育てと両立しやすい会社に正社員転職して、産後はフルタイム正社員で復職しました。初心者ままさんの考えに近いと思います。

想像になりますが、現在と将来の収入の規模感や勤務先の待遇が違うと、同じ正社員という言葉でも捉え方が変わってくる気がします。例えば、正社員でもパートに近い給与待遇で、有給もとりにくい等あれば、正社員を辞めることが視野に入るのでしょうが、正社員の方が何かと融通がきく働き方の企業勤務であれば、正社員キープだと思います。

はじめてのママリ🔰

時短時間勤務の正社員です🙋
ボーナス、福利厚生、退職金を考えると…正社員以外の選択肢がなかったからです。

ママリ

復帰後パートになりました🙋‍♀️
その家庭で何を重視するかによりますが、私はご飯も毎日手作りしたい、掃除もしたい、自分の心と時間の余裕が欲しくてパートに変更しました!
平日も子供たちを早めに迎え行けて、一緒に遊ぶ時間も確保出来て満足してます!