発達の検査を受けたほうがいいか悩んでます。小2の娘について学校から電…
発達の検査を受けたほうがいいか悩んでます。
小2の娘について学校から電話がくることがあり
・給食の食べ残しを手提げに隠していた
・トイレットペーパーを床にばら撒いていた
・宿題がちゃんと出来ていない
・爪や鉛筆を口に入れてしまう
などを言われました。
だらしないところがあるとは思っていたのですが、一度ちゃんと検査をしてもらったほうがいいレベルですか?
担任の先生にはソーシャルワーカーに話を繋げると言われました。
旦那さんにガツンとお子さんに言ってもらったほうがいい、習い事を習わせたほうがいい等、一人っ子だから〜(甘やかしてる)とも言われました。
正直メンタルにきてます。
ソーシャルワーカーに検査するか迷ってると言えばいいんですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
担任の先生がそこまでするなら、相談機関に繋げた方がいいんだと思います。
まま
がつんといってもらうより、
発育面について療育とかでみて貰うといい気がします。
はじめてのママリ🔰
先生が言うということは色んな子を見ていて特性があると判断してのことが多いので検査した方がいいと思います😣
はじめてのママリ🔰
旦那さんにガツンと…など後半の担任の先生の言葉には正直「ん?」ですが、
困り感が出てきてるなら、ぜひソーシャルワーカーとお話したら良きと思います😊
その話の中で検査の話も出てくるかなとおもいます!
はじめてのママリ🔰
学校からの指摘でしたら、本人や周りも困ってる可能性があるので、一度ソーシャルワーカーさんに繋げてもらって、プロに見ていただいた方がいいかもと思いました。
それらの行動の原因が何なのかにもよりますし、その辺も含めて掘り下げていって困り事を解消するのが本人のためにも良いかなと。
他にも学力面ではどうなのか、集団行動はどうなのか、お友達付き合いは出来ているのかなども含めて、気になる点が他にないか様子を観察してみるといいかなと思います!
先生は発達のプロではないですが、先生から見てもそれなりに気になっているから親御さんにご相談されていると思いますので、私でしたら一旦学校の保健師さんでもソーシャルワーカーでも相談させてもらいたいと思います…!
まずは先生の方に、こちらからも相談をしたいのでソーシャルワーカーさんと相談させていただくにはどうしたら良いですか?と聞いてみたらいいと思います!
そしたら、面談の日にちを決めるとか、ソーシャルワーカーさんが授業中の娘さんの様子を見にきてくれると思いますし、その上で親御さんとの今後の方針など相談に乗ってもらえると思います。
市の発達相談窓口などもありますが、小学生だとまずは学校が最初の窓口って所もありますので、学校で発達について相談したいのですがどうしたらいいか?と聞くのが一番早いかなと思います!
はじめてじゃないママリ🔰
特性も分かるし、困りごとがあるなら受けてみても良いと思いますよ。
先生の言い方ちょっと気になりますがね…。旦那さんに、とか習い事、とかひとりっ子、とか余計なお世話過ぎます。
ソーシャルワーカーの方に相談するかたちで良いと思います。どこで出来るかとかも教えて貰えると思います。
コメント