※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykmママ
家族・旦那

6年生の息子が不登校気味で、1年生の娘も学校に行きたがらない状況です。私の仕事が早出で、夫に子どもを任せることに申し訳なさを感じています。子どもの問題を考えずにはいられず、私はダメなのか悩んでいます。

最近不登校気味の6年次男ASDとほぼ毎朝「学校行きたくない〜」の小1長女がいます。
私の仕事が早出ばかりなので、出た後旦那に任せっきりなのは申し訳ないですが💦
「精神的にも身体的にもキツイんだよ。何も考えずに1人になりたい。」
とつぶやいていて…
親だから子どもの問題と切り離せないし、私も仕事休みの平日は子どもの色んなことに時間を使っています。
親だから子どものこと考えずに済むわけないだろ〜
と思ってしまう私はダメでしょうか😞

コメント

mizu

我が家は逆のパターンが多いのですが(旦那が早出、私がASD息子や下の子の送り出しをしてからの出社)、正直かなりしんどいです。
ご主人の性格によりけりかもしれませんが、もしもしょっちゅう弱音を吐くタイプではないのにそのようにおっしゃっているとしたら、SOSだと思います😭

もし私ならありがとうも言ってもらえなかったら、ポキっと折れそうです。

理屈じゃなく、本当にメンタルにきます。

はじめてのママリ🔰

子供の年齢だったり状況は違うんですが、息子が年長の時に2ヶ月以上毎日登園したくない癇癪が続きました。夫は仕事だからとサッサと行ってしまうし、私だって仕事があるのに出られない。毎日保育園も仕事も遅刻していました🥲次男もつられて保育園に行きたくないと言ったり、放置されてしまうので泣いてしまうし。。。精神的にずっと辛かったです💦夜になると「朝が来るのが怖い、嫌だな」って思っていました。1人になりたいと言うご主人の気持ち分かります😭もちろん親だから子供に向き合わなきゃいけないのは分かるんですけどね😭

まる子

旦那さんが折れる前に、何とか交代できる体制に変われないか、そういう方法は無いんですかね。
いつもありがとうって言ってもらえるだけで頑張れるって場合と、現実的な解決を求めてる場合と、ありますよね。

• ykmママ

ykmママ

回答ありがとうこざいます。
    やっぱりありがとうが大事ですよね…
    分かってはいるもののそこが素直に言えないところもあり💦

• 7月2日
ママリ

旦那さんその後出勤するんですよね。
その状況での朝の送りはめちゃくちゃ大変だと思いますよ💦