家事、育児の負担割合がいつもやっぱり納得いかないんです!私はフルタイ…
家事、育児の負担割合がいつもやっぱり納得いかないんです!!
私はフルタイムのパート、夫は正社員だから年収は150万くらい差があって、夫は残業してくるけど18時から19時には帰宅、私は18:30に帰宅です。
夫が先に帰って来ていればご飯は作ってくれるけど、家事についてはそれだけ。片付けもしてない。息子についてはお風呂上がりの保湿と着替えはしてくれるけど、他のあれこれはみんな私。
私が先に帰っていればご飯作るのから何もかも私。
夜以外の家事も育児も、息子と遊ぶを除いてほとんど私です。
どーしても不満が溜まります。
お給料が安い方が負担割合が増えるのはわかります、でもここまで偏るほどには給料も勤務時間も差がなくない?と思ってしまいます。私の倍稼いでくれてて激務ですとかならまだ納得できるんですけど…
みなさんのお家では家事育児の分担はどんな割合ですか?
- おから(3歳6ヶ月)
さくらもち
うちも帰宅時間帯同じです😊
たまに旦那が迎えに行ってくれるけどそれだけ。次の日の準備、宿題、ご飯作りとかで時間に追われることを旦那は一切しません🤣
時間に追われながらこなすのが大変なのになぜやらない。って納得いきません。
他の育児も言わなきゃしません。
言っても上辺だけの対応で結局任せておけません🥲
ママリ
私は給料は全く関係ないと思ってます。勤務時間で決めるべきだと思います。
うちは私の方が年収上だけど、家事・育児基本私です。旦那さんは低収入だけど、帰宅は寝かしつけ後だし、休みもないので。
朝の準備だけは2人で協力して頑張ってます😊
やれる方がやろうねって感じです!
正直、経済面も家事育児も私の負担が多くて旦那いるメリットとはって思うこともありますが、仲良くやってます!!笑
ままり
100万くらいしか変わりませんが、うちの旦那は朝も夜もなーーーーんにもしません😇家事育児10:0です😇
はじめてのママり
私がフルタイムパートの共働きです。
今は単身赴任でできないですが前は皿洗いと片づけ、風呂洗う、洗濯たたむが旦那担当でした。残業や飲み会でどんなに遅くてもしてもらいます、私もするので。
帰宅はいつも21時以降なので育児はノータッチで土日に遊んだり風呂入れたりです。
旦那の稼ぐ額は私の4倍弱って感じです、その分私の方が家事育児多いのでバランスとれてるつもりです
コメント