※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日の妊婦健診でRSウイルスのワクチン接種予定です。病院のアプリの予…

明日の妊婦健診でRSウイルスのワクチン接種予定です。
病院のアプリの予約内容のところに「行政からの予診票の持参が必須です」と書いてあることに今気づきました、、!
前回の健診の時にそんなこと言われなかったんですけど、行政からの予診票って妊婦全員もらってるものですか、、?

コメント

はじめてのハナコ🔰

私の住んでいる自治体の案内には
持ち物は
・母子手帳
・住所氏名が確認できる書類(身分証)
と書いてありました!
自治体によるのかな?HPもう一回確認してみたほうがいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体のサイト見てみたら予診票必須ぽいです😭
    ただ届いた記憶が全くありません。。
    前回の妊婦健診の時に言ってくれればよかったのにー!て感じです😭

• 1時間前
さや

私の所は住んでいる市で指定されている病院(周りの4市の産院ほとんどが対象)なら予診票はその産院に置いてあるので直接行って書く感じでした🙌
その他の市で受ける場合だけ市役所だか保健センターに受け取りに行かなければでしたが😥

お住まいの市のホームページ調べると出てくるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院に置いてある可能性もあるんですね、、!
    届いた記憶が全くなく、この時間ですが電話で確認してみたいと思います😢

• 1時間前
  • さや

さや

うちの市はハガキでお知らせだけ届いてた感じだったので、置いてある可能性が高い気はします😊
    届いた記憶がなく、自分で取り寄せなきゃ行けない自治体でなければ置いてあるかとは思います🙌
    あるといいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したところ自治体から届いてるはず、、持ってきて!と😭
    探しまくります😭

• 33分前
  • さや

さや

それは焦りますね😨
    最悪なければ朝イチ保健センターか市役所で予診票を貰うか、検診でない日でも打てるので、再発行してもらって後日でも大丈夫だとは思いますが😭
    あるといいです😥

• 28分前
姉妹のまま

うちの自治体は最近は妊娠届を出すときに貰えるようです!
長男が妊娠届を出したときはまだ定期接種になっていなかったこともあり貰えず、後日自分で申請をして郵送してもらうか保健所に取りに行くかのどちらかでした
保健所にとりに行けばその場で発行してもらえるとは書いていました😊