※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんこ
家族・旦那

認知症疑いのある義父について。78歳の義父が、仕事を辞めてから認知症…

認知症疑いのある義父について。
78歳の義父が、仕事を辞めてから認知症っぽくなってきてしまいました。

義母が、「〇〇ちゃん(私)がたくさんおしゃべりしてあげないと!最近は一気にボケが進んじゃいそうでどうしようかしら‥」などと言っており。
息子(旦那)は土日に義実家に行っても基本無口、
義母は自分の趣味の外出に忙しく義父放置、
義弟は県外におり長期休みのみ帰ってくる

嫁の私(ほぼ他人)が、そんなに頑張って話しかけに行ってあげなきゃならないですか?
口出しがすぎる義母も嫌いだし、義父に至っては無口なくせに時々話すことが義母以上にうざいので関わりたくありません。
冷たい嫁ですかね😹
土日も、旦那が子供連れて義実家に行くこともありますが私は行きません。もっと関わってあげた方がいいんですかね😹

コメント

ママリ

行かなくていいと思います。
看護師をしていますが、どんなに手厚い家族がいても認知症になる人はなるし、症状も進行していきます💦
やたら話しかけたら認知症を予防できるわけではなく、お仕事を辞めて役割を持たなくなった影響が大きいと思います。
義母のことはやりたきゃ自分がやれ、長年連れ添ってんだろ精神でほっとけばいいと思います!
それよりも認知症が悪化するとなかなか手がかかるので、その時に都合よく使われないように今から対策しておくことをおすすめします😭

• とんこ

とんこ

バシッと言っていただけてすっきりしました😊✨ですよね!体は元気なんだから週に数回でも仕事を続けていればよかったんですが、なぜか辞めちゃったんです。反面教師にして、うちの父(70)には体が元気なうちは働け!人と関われ!と伝えようと思います😊
    義母は無視します!笑
    対策として今後も義実家にはあまり行かないようにします✨コメントありがとうございます♪

• 33分前