※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

今、療育を検討中です。沢山ありすぎて、問い合わせするのも、見学行く…

今、療育を検討中です。
沢山ありすぎて、問い合わせするのも、見学行くのも億劫になってきてしまいました😂
お勉強系、運動系、預かり型…。
実際に通われてる方、どんな風に検討されたか良かったら教えてください。

息子は、来年度に幼稚園年少入園予定。
好奇心旺盛で集中力が続きにくい。
気に入らないことがあると癇癪を起こす。
切り替えに時間がかかる。
二語発語あり。
人とコミュニケーションを取りたがる。
運動能力高めです。

コメント

くう

市区町村によって異なると思うので参考になるかはわからないのですが、うちの場合は

1歳半検診で発語なしで引っかかる

2歳の時に保健師の訪問で発語なし

保健センターで月1回の療育のお試しみたいなのに4回通う

親子通園の療育施設に通園(今ココ)

特に何か特化しているわけではなく、全体的に広く浅く対応してくれる施設です。
言語聴覚士や作業療法士と方と相談もできますし、他の療育施設から担当の方が説明に来てくれて、施設の説明や申請の仕方も教えてくれたりします。
なので、最初は市役所で保健センターで発達について相談して、施設の紹介をしてもらうのがいいのかなと思います。
できれは広く見てくれて担当の保育士がついてくれるところだと、何が得意で何があまり得意ではないかと見てくれて、療育方針を考えてもらえるので、今後の事も相談しやすくなります。

• M

M

コメントありがとうございます!
    現在、保健センターで発達相談済→療育一覧表資料を貰い→4~5ヶ所の施設に問い合わせ中&役所に受給者書申請に行くところです。
    ADHDグレーというところでしょうか。
    体験行くにしても問い合わせのやり取りが面倒になってしまったりして、無駄な動きをしてないか気になってしまいました😅

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園入園前の3歳半から療育に通い始めました。
今5歳です。

私の場合は、まずは送迎があるかどうかで絞り、その中で見学に行きやすい場所から順番に電話で問い合わせしました😂
3カ所見学に行き、その中でビビッと来た2箇所に通ってます。
1個は運動系で2個目は長時間預かり型の事業所です。

うちの子も集中力が続かない・癇癪・気持ちの切り替え苦手・
発語は多いけどコミュニケーションを取るより自分の世界強め・多動
って感じです!

• M

M

送迎のところありますね💡
    お子さん、最初から送迎車乗れましたか?
    幼稚園に通われる前と通われてからも同じ所ですか?
    運動系と、長時間預かりの所が理想です😊

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が年少から、下の子が1歳から通ってますが、どちらも同じ事業所でお勉強系のところです。
幼稚園と同じ時間になるので休ませて行ってます!

最初は幼稚園が終わってから療育は大変かなと思っていたのですが、幼稚園を休む方が人間関係やイベントの関係で大変になってきたので、園が終わってから行く方がいいかなと最近は思ってます👀

また上の子は療育へ行き渋るようになりました💦やはり就学を目指してがっつりお勉強するので…それが嫌なようです。
なのでうちはもう一箇所幼稚園が終わって17時半頃までの療育を新たに契約しました。お勉強系ではなくのびのび系です。

またお勉強系はNPO法人、のびのび系の母体は保育園を複数経営している社会福祉法人です。

送迎どこまで可能か、長期休暇はどうなるのか、給食はあるか、緊急時の対応、何時から何時までか、先生の雰囲気、園をお休みして行くのか、園のイベントと療育が重なった場合などを聞いてみるといいと思いますよ😃

難しければまずは自分が一番大切にしている想いなどを優先にして決めてもいいかと!うちは上の子が今の療育で緊張したりするようになったので、本人が一番楽しめそう、心を開けそう、先生の雰囲気が優しそうなところを一番に考えて二箇所目を決めました。

療育は体験することもできるので、
ある程度絞って体験利用してみるのもいいと思います!

• M

M

お子さんお二人利用されてるんですね👍
    確かに、休ませて行くのも、幼稚園後に行くのもどちらも大変そうです💦(お昼寝したくなるような…)
    でも楽しんで通えることも大事ですよね😅
    早く始めた方が良いのかと思って焦りつつ、問い合わせ・体験と面倒くささもあって、飽和状態です。

• 35分前
ままりぬ

市町村で療育通える基準が異なりますがそこはクリアしてる感じですか??

クリアしてなかったらそこからスタートです👍

うちのむすこは通ってた保育園系列にしました!
運動、勉強どっちも取り入れてた小規模療育でした!

• M

M

福祉保健センターで療育を勧められ、役所に受給書を申請しに行くところですが、大丈夫だと思います。
    保育園系列なんてあるんですね💡
    我が家の周りは勉強系が多く、1日や半日預かり型が無くて、迷っています。
    息子は動きたがりなので、疲れてしまうのかなぁと。
    私自身もそれぞれのホームページを見続けるのも疲れてしまい、どうしようかと考えています。

• 27分前
ママリ🔰

いずれ幼稚園と併用であれば来年度から午後の利用も可能か?
とかですかね🤔
・本人が楽しそう
・先生と話してて違和感がない
・うちは発語が遅かったのでSTさんがいるところ

にしました!集団と個別はどっちが好みかわからなかったのでどちらも言ってます☺️

• M

M

楽しく通えるところが良いですよね😊
    集団・個別、確かにわからないです💦
    我が家の周りは勉強系のところが多くて、どこが良いのか、問い合わせの時点で疲れてしまいました💔

• 24分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

受給者証の申請の際に相談支援事業者の方にはお願いしていないですか??セルフプランですかね?

うちは相談員さんにお願いしてるのですが、詳しい方だと本人に合いそうな所を教えてくれたりします!

運動+SSTとかがいいのかなと思いました🤔

とりあえず雰囲気良さそうなところに一件行ってみると比較しやすいかもです🤔

• 21分前