幼稚園の園長や先生に無視される状況に悩んでいます。転園を考えていますが、金銭的な負担が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
去年あたりからなぜか子供が通っている幼稚園の園長に嫌われて挨拶などを無視されるようになりました。
最初は無視されてもこちらから挨拶するようにしていたのですが、特に嫌われるような事もしていないのに(そもそも関わりがない)無視されてムカついてきたので私も挨拶しなくなりました。
すると今年に入って他の先生からも嫌われるようになりました。
いつも笑顔で話しかけてきていた先生から笑顔が消え話しかけてこなくなったといった感じです。
子供はとても楽しそうに幼稚園に行っているので子供に対してキツくなっているとかはないようですが、子供が体調不良でお休みした時に以前なら幼稚園から体調の心配の電話があったのに今年から1度もかかってこなくなりました。
できれば転園したいのですが年長さんでもうすぐ終わりだし、他の幼稚園に行ってまた制服や体操服を揃えるのも金銭的にキツイです。
次の懇談の時とかにキレちゃいそうで…
でもそんな事しちゃダメですよね。
すごい苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
みぽキチ
幼稚園の園長や先生から、ひどい対応を受けると精神的に辛いですよね。
子供は楽しく通っていても、親にひどい対応をしてくる人に預けるのは嫌だろうし、卒園証書もその園長からもらうのはすごく嫌ですよね。
私は新任の担任から誤解され、園長からの暴言などを受け、子供のために我慢してたら適応障害になりました。
上の子から約8年、本部まで引き受けた年だったのに、園長が変わった途端に態度が一変しました。
園長の暴言に子供の怪我など、ひどい仕打ちを受けたのに、本部の仕事は最後までやれと言われ酷かったです。
先生達は結局園長に従うしかないんだと思います。
所詮、数年でいなくなる私達より、上司の顔色を伺うのだなと思いました。
うちは5月に転園しましたが、転園してよかったなと思ってます。新しい園の方が充実してるし、先生も信頼できます。でも、子供が幼稚園に慣れるまでは申し訳ない気持ちでいっぱいでした。転園先も同じマンションの友達が通う園にし、親子共に早く馴染めるようママ友に協力してもらってます。
ちなみに、幼稚園の園服などは園での貸し出しもしてもらえるところが多いですし、購入するものは私はメルカリで購入しました。入園料も在園証明提出で半額になりました。
前の園はママが泣いちゃうからと子供に気を使わせてしまい本当に申し訳なかったです。でも、ママが元気なのが子供のためと割り切りました。でも、子供のことを思うと、仲良しのお友達達と会えなくしちゃったのはやっぱり良くなかったのかなと思います。新しいお友達はできても、たくさんお友達ができるまでは時間がかかります。
この時期なら、私はもしかしたら我慢して在園するかも。
でも、年長はイベントも多く楽しい一年、入学前の大事な時期。園から小学校への報告書類などもあるみたいですし、良く考えて決めるのをおすすめします。
はじめてのママリ🔰
担任の先生もそんなかんじですか?
同じ園に通ってるママさんでその事を話せそうな人はいますか?
-
はじめてのママリ🔰
子どもが通っている園は、年少の時は2日以上休むと電話がかかってきましたが、年中以降は何日休んでもこないので、時期的な問題も可能性としてはあるかもしれませんね。
もし担任とお話する気持ちがあれば、少し相談したいことがあるのですがお時間頂ける日にちや時間帯はありますか?と聞いてみてもいいと思います。私自身元幼稚園教諭でしたが、挨拶しない園長、職員、ありえません。
お子さんが楽しんで通ってることは救いですね😭- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
担任がその笑顔がなくなった先生で、子供が休んでも体調の確認電話をしてこなくなった張本人です。
他のお母さん達とは軽い世間話程度はするのですがそんなに仲が良いわけではないのでそこまでヘビィな話が出来なくて💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、元幼稚園教諭の方のお話が聞けて嬉しいです。
本当に急に無視されるようになったので最初は何が何だかで。
顔色をうかがうのも疲れてきてこっちも同じ土俵に立っちゃいました。
まだ年少さんだったら転園したんですがもう年長さんでお友達とも仲良く、幼稚園をいつも楽しみにしてるのでこのまま私が我慢するべきだなぁと思っています。
あからさまに他のお母さん達に対する態度と違うので次の懇談でこっちに限界が来ちゃうかもですが💦- 7月1日
コメント