あかり
現代日本では子育て世帯の8割は共働きです。
やはり妻側も働く姿を見せるってのが追加で必須になるかなぁと思います。
労働人口が減ってますから。
最近の若者の貧困が話題になってましたが、やはり親自身が氷河期世代で経済的に余裕がないという現実があるので。
これからは性別役割分担を意識した子育ては廃れていくかと、、、
役割分担というより男女共に働いて育児して、が当たり前になってきてると思います。社会がそうなってきてますよね。
mimi
私もずっとそうだと思っていました!
専業主婦の間は。
晴れて7年振りに仕事始めましたが、旦那にも衣食住整える、希望を叶える、寄り添うをしてもらわないと回らないなと思うようになりました😊
上の子が大きくなってきたので、遊ぶだけではダメだと言うのもでてきたのもありますが。。
はじめてのママリ
その家による、と思っています!
専業主婦(夫)家庭なのか、共働きなのか、多世代同居なのかによっても異なるんだろうなぁと思います。
我が家は共働きで、お互いに業務過多で話し合いでどちらが残業するか予定を決めてます。なので、帰宅したほうが家事育児してます。
土日も遊べるほうが遊ぶ、みんなで遊べるならみんなで遊ぶって感じです。
ただ、結局、ママの方が寄り添いとか子供とお話するのは得意な方だと思ってますし(笑)家の片付けとか掃除はパパの方が得意ですし、料理はパパ嫌いみたいだし、得意ジャンルで割合が偏る所はありますよね〜
コメント