【乱暴な男の子にちょっかいだされて困ってます】小学一年生の女の子の…
【乱暴な男の子にちょっかいだされて困ってます】
小学一年生の女の子の登校時についてなのですが、
クラスで乱暴な男の子が、登校班で登校中の娘にやたら話しかけてきたり、大声で名前を呼んだり、ちょっかい出してきます。暴力こそはされていませんが、娘はとにかく話しかけられるのが嫌なようで泣いて登校してます。
今日は私が一緒に登校したのですが、その乱暴な男の子は通学班ではなく1人でとぼとぼ歩いており、通る子にいちいち絡んでは無視されている様子です。(以前見かけた時も、他の班の子を叩いたり、傘を振り回したり、乱暴な言葉遣いで、大人が見てもちょっと危険な子)
今日は私と娘2人でその子に絡まれないように違う通学路で行こうとしたのですが、わざわざ信号を戻ってまでついてきたり、、、、
大人(私)がいると、かまってくれると思ったのでしょうか、、、ゆっくり歩いてもついてくるのです。
私も無視は良くないと思い、娘に代わり「おはよう。集中して歩きたいからまた教室でね」とか、「通学班は?追いつけるように頑張って歩いた方がいいんじゃない?」等というのですが、、、
本当に面倒な子に付き纏われてしまって困ってます。
どうしたらいいと思いますか。
担任の先生には今日連絡帳で伝えました。
- まるまるまるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
もち
娘のクラスにもいます。
そういう子は構うと終わりなのでバイバーイと言って一緒の道じゃないアピールするのはどうでしょう?
無視は良くないですが1度でも相手すると本当しつこいので夫は目の前でフルシカトしてましたね。
まるまるまるこ
やっぱりフルシカトですよね。。
私もそうしたいのですが、娘に顔を近づけて名前をひたすら呼んでくるんです。。
娘が泣くと「どうしたの?」ってしつこくきます。。
まるまるまるこ
隣を並んで歩いてくるし、信号待ちが1番最悪で、、!