コメント
はじめてのママリ🔰
母親が専業主婦でしたが、父が退職してから毎日のように父といるのがストレスらしくて今まで家事育児に参加してこなかった恨み辛みを罵倒してましたね。
はじめてのママリ🔰
母が専業主婦で巣立った後は仕事の選択肢なくお金もあるわけではないので、ちまちまなんとか清掃などのパートをしています。今若い時が働き時かなと感じるときはあります
-
ママリ
そうなんですよねー。
仕事しても良いけど、家事などは手伝わないと言われていて、なんだかなーと思って💦
専業主婦を望んだのは夫なので。- 44分前
はじめてのママリ🔰
お金があるなら趣味でどうにでもなると思います!😊
義母がそうですが、ずっと楽しそうです✨
あちこち習い事したりで人付き合いもあるし毎日忙しそうです!
私は私でママ仲間とわいわい楽しんでるのでそんなに沈んだ気持ちにはならないですね🤔
こどもとの時間に専念する時間をもらえて夫にも感謝してます🙏
-
ママリ
旦那さんがきっとお優しいんでしょうね😊
- 45分前
はじめてのママリ🔰
いずれは働く予定はないのですか?
私は、子供が巣立った後、何もなくなるのが嫌で、子育てがひと段落したら働きたいと思ってます(^^)
今、不妊治療中なので、無事妊娠出産出来て、その子が幼稚園に入園したあたりから、パートとか探してみようかなぁと思います♪
ままくらげ
子供を見る人、家事をする人……「としか」ですか😳
その2つは家庭を平穏無事に回していく為に、必要不可欠だと思いませんか?
私も専業ですが、その役割にやり甲斐や誇りを持っています☺️
縁の下の力持ちとして、ちょこまかと家のあれこれを担うから家族が元気に健康で過ごせると思って日々取り組んでいます。
大切な役割なのに、自分自身が主婦の仕事をぞんざいにしてるから、落ち込んでしまうのかなと思いました💦
もっと自信を持ってください☺️
はじめてのママリ🔰
よく思います
他にコミュニティがあって自分の居場所を確立することができてたらなぁとか、国家資格のような誇れる資格があったらなぁとかもよく思います
夫と子供もいるのに、孤独を感じます
子供がいなかったらもっと孤独を感じていたようにも思います。
だからといって独身時代も色々ひとりでこのままどうなってしまうのかと色々悩んでいたし、悩みは尽きないです😥
ママリ
なりそうです。。
はじめてのママリ🔰
子供側の立場からすると、母親が育児に専念してくれたありがたみはもちろんありますが、父親が一生懸命働いてくれたおかげで不自由なく生活できていたので、そういう母親の姿をみて引きました。親も高齢なので、別に言う必要もないから本人達には言わないですが。