※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代なのですが、物心ついてから親戚が亡くなった事がほぼありません。…

30代なのですが、物心ついてから親戚が亡くなった事がほぼありません。

曾祖父、曾祖母は小学生の時に亡くなりましたが、幼かったかつ遠方、あまり関わってなかったためお葬式に出ていません。
高校生の時に幼馴染の子が病気で亡くなりましたが、親族ではないのでお通夜しか行ってません。

私の両親の祖父母は4人ともまだ生きています。
4人とも90代です。(長生きですよね笑)
旦那側は旦那の祖母(義父の母)しかいません。結婚した時にはすでにこの状況でした。

ここから一気に色んな人が亡くなるんだろうなと思うと、怖いです。ちなみに姉が2人いますが、二人とも大人になって友人が亡くなったり、旦那さん側の親族を亡くした事があるので私より人が亡くなるということに免疫はあります。

人が亡くなることに慣れてなくて、歳だけどってしまって、心が大人になりきれてないような気がします。
ここから自分と周りの人が老いていくのが怖いです。

コメント

ままくらげ

人の死だけが大人になるための鍵ではないですし
身内を亡くしても死に対する免疫ができるわけでもありません🥺
若い頃に親戚を自死で亡くし、祖父母は勿論既に親も亡くし、後輩も亡くなってますが、訃報でショックを受ける事に変わりはありません。
居なくなれば、喪失感ややり場のない怒りを覚えます。

それに親戚や友人の死だけでなく、親しんだ芸能人の訃報などでも感じ取ることはできると思います😌
ここ最近も昭和〜平成を生き抜いた大御所が次々と旅立たれてますが、そのようなニュースを観ても何も心に感じなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉たちは私の今の年齢になるまでに周りの人亡くすという経験をしているので、なんというか仕方ないこと、いつかは訪れるものと思えているようです。
    特に2番目の姉は介護の仕事をしているので、人はいつか亡くなるというものをしっかり受け止めている、という感じがします🥲

確かに、芸能人のそのようなニュースを見らことは増えました。
    が、やはり他人事のような気がして、、亡くなったんだ、を受け止めるだけでした🥲

• 44分前
はじめてのママリ🔰

確かに身近な人を亡くした経験があると視野や想像力は広がるような気はします。
義母の悪口や嫌だから面倒だから関わらない!みたいな投稿もよく見かけますが、身内を亡くした経験が多い私からしたらいつかこの人も死ぬんだな、夫にとっては大事な母親なんだな、生きてるうちは最低限大事にしようとは思います。
よほど意地悪じゃない限りですが💦
死ぬ時に良い人生だったと感じて欲しいなと思うので、ただ自分にとって苦手な人‥とかなら頑張ってでもコミュニケーションとります。
私自身、若い頃はワガママな人間だったのでこんな考えはなかったと思います😢

でもこうやって考えて投稿されている事自体じゅうぶん素敵だなと感じますよ☺️
せっかくみなさまお元気で存命なら今を大事にできると良いですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、ちなみに自分自身は周りの人を亡くす経験がほとんどないのですが、職場の若い一人っ子の女性が28歳でご両親を亡くされていたり、義母も一人っ子で高校生の時に父、30代で母を亡くしていて、自分では想像ができない大変な経験をされていて、人としてしっかりしているなあと思う部分が大きいです、、
    私はまだまだ子供だなと思いますが、やはり考えが変わったりしますよね💦
    本当にいろんな経験が人を成長させるってこういうことなんでしょうね🥲

いつ何が起こるかわからないから、生きている限り大切にしておかないと思いますよね🥲というか、本当に永遠ってないんだ、と怖くなっている部分があるので、そこを怖いと思わず楽しむことも大切ですよね💦

• 33分前