※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

5人家族の家計について相談したいです。食費や無駄遣いを見直すべきでしょうか。

使いすぎ?家計計算してほしいです🥹

5人家族、共働き※私育休中
大人2人、子供3人小学低学年2人と1歳

★1週間に2回前後、1会計10000-15000円。
★内訳は、食費・ベビー・日用品です。

別で、週1.2回無駄遣いで3000円(いらないまとめ買い)使っちゃうことあり…

外食はマックに月4.5回1会計1200円前後
レジャーは月1いくかどうかで仮5000-10000円(食事含む)

ガソリン普通車2台
週末に満タンにする、月15000-20000円

ローン約13万

★マークのところと無駄遣いってところを、もっと節約できると思いますが…5人家族や赤ちゃんいるご家庭は、このくらい支出あるのは仕方ないのでしょうか?💦

コメント

のん

マクドナルドが外食として幸せになれる自分にとって価値ある体験ならそれでいいのですが…

どうなんでしょう。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    障がい児の子供がマックしか食べれないのでマック多めです😅
    手作りとかも苦手で偏食なので、コンビニの三角おにぎりとかは食べれますが、塩おにぎりみたいなのは食べれなかったり…なので、幸せかといえば本人はセルフレジで注文したりと楽しげなので…栄養は別としてこれでいいとは思ってます👍
    あとはマック行かない月は月2.3回はま寿司いって、義父母といけばお金出してもらったり自分達でいくときは5000円いくかどうかって感じですね🤔
    待つのも苦手なのでレジャーらしいレジャーじゃないですが、制作イベントに参加してみたりモールの遊び場に1日連れてったりってやってます〜それも手帳あるので半額とか無料なので、うまく組み合わせて月々楽しんではいます🙇‍♀️

• 7月1日
てんまま

マック4.5回が多いなーと思いました!!でもそれ以外に外食ゼロなら5000−6000円なので良いと思います(^^)あ、でもレジャーも含めると2万円超えですね…やや高いと思います💦

でも住宅ローンの値段的に、
かなり収入がおありだと思うので
多少遣い過ぎても良いのかな?という印象です!!

我が家は夫が食材調達担当で、めちゃくちゃ散在してくるので
食費、酒、お菓子、外食で10万円は行っていると思います🤣
ミルクのときはもっと行っていたかも…

• ママリ🔰

ママリ🔰

レジャーいかないとマック(外食)が増えたりってこともあるのですが、やはり月2万超えのレジャーや外食と考えたら高いですよね💦
    今はミルク卒業してるので、フォロミ月5000円かかるかどうかです!ミルクだったら大変でしたよね🥹

旦那はお酒のむのですが、お小遣い(3万)でやりくりしてくれるのでとりあえずなんとかなってます🥹
    ときどきビール家計で出すよと言いすぎて3.4万家計からビール代でした…💦

ちなみに、オール電化の太陽光と売電してるので、電気代はほぼ売電でまかなえてる感じですが、Wi-Fi込みスマホ2台で月1万です。

ここに書いてない私の無駄遣いで家計圧迫してるのもあるので、私が無駄遣いしなければ家計は回ると思って頑張ります😭😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

食費や日用品、月に8〜12万てとこですね?
この物価高の中、妥当かなと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

妥当と仰って頂けて安心&いかにここに書いてない私の無駄遣いが家計圧迫してるか痛感したので、やりくり頑張ります😭😭

• 7月1日
りりり

収入が書いてないのでわかりませんが
ローンが高いのとガソリン代が高いなと思いました🤔
食費や日用品は普通かと思います

• りりり

りりり

うちも障害児いるのでわかります
    療育とかありますからね
    車は18万㌔走ってるなら買い替えたほうが良いかもです
    5人家族なら生活費もかかりますしうちマック1回で5000円はかかるので優待羨ましいです😊

• 7月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那だけで手取り40〜45です!
    ローンは少し多めにしてます。
    ガソリンは車社会の田舎なので、どこにいくのも車で…😅
    子供の通院で月2回片道1時間は走るし、旦那も片道30分の通勤で…
    1台18万キロ走ってるので燃費も悪いし、最近電気自動車にするか…なんて話もしてました😓
    とはいえ貯金ができたりできなかったりなので、↑のうまくやりくりできてそうな内訳を、とはいえ使い過ぎなのかな〜?と判断して頂きました🙇‍♀️
    ここにあえて書いてない「子供のため〜」「これストックしよう」などと買ったものや私の無駄遣いが多いと思ったので、↑の内訳を目標に、でも削れるとこは削っていこうと思います🥹

• 7月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよー…発達外来とリハが3歳からお世話になってるところなので、隣の市とかにもあるにはあるんですが変わらずここまで通ってます🥹

赤ちゃんはやってないですが、2人分はジュニアNISAでマック買ったので優待様々です〜😭
    ただ、店内だと有人レジじゃなきゃ優待使えないのですが、セルフで頼みたい!!とかもあって…この間サムライマックのサイドもドリンクもLにされたら1000円くらい?で、こーゆー大人のメニュー頼むならお願いだから優待使わせてーーって白目でした🫠
    その辺りもうまーく使い分けてて……私にとってマックが一種のレジャー施設です😇😇笑

• 7月2日
ママリ

食費と日用品で月に12〜13万円ですよね?外食も込みでこの辺りなら全然使い過ぎではないですよ🙆‍♀️
マックが1,200円で済むなんて、
少食なのですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

子供2人のマック株主優待あるので、優待駆使したら回数内であれば1会計1200円前後でいけてます👍
    前は週2でマック行ったりしてたので、1会計2500円とかでした…💦
    あとマックはお昼か夕飯で子供が食べたい!となったときなので、大人は家に帰宅して食べるため大人分のマックはありません😂🥹
    子供が食べきれなかったの食べたりもしますが笑

• 7月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

作るの面倒で一緒に大人も頼んだりしてると優待なくなるので、いかに大人も食べれるかって考えてメニュー頼むときもあります😂

• 7月1日