※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が行き渋りがあります。支度はして玄関もスムーズにでますが、…

小1の娘が行き渋りがあります。
支度はして玄関もスムーズにでますが、車で送りいざ車からでると泣き出してしまい、固まってしまいます。
ママと離れたくない、行きたくないとなかなか歩けない娘になんて言葉をかけたら良いのかもう分からなくなりました。
泣く前にテンションあげてみたり、気を逸らしてみたり、励ましたり…時には何も話さず先に歩いて待って見たり。
泣く顔をみて頑張れって言っていいのかもわからなくなりました、不安に押し潰されそうです。
みなさんはなんて声かけましたか、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…「無理にはいかなくてもいいよ」と言ってしまいます💦
うちの子は保育園で行き渋りが2年間ひどかったのですが、きっと来年の小学校も行きたくないというだろうな…と予想しています😅
学校に行くことが絶対とは私は思わないんです☺️
行かないなら行かないなりに過ごし方を考えたり、フリースクールなど見学に行ってみたり。。
私はそんなわけで、無理に行かせて苦しませるより、安心できる居場所を他に作ってやりたいなと思っているタイプです。
スミマセン、欲しい回答ではないかもしれません😅

モモンガ

無理矢理送り出す昭和タイプなので、車で送って降りたら、👋じゃ!って。
別れはあっさりです。保育園の時から親が名残惜しそうにすると離れなくなっちゃうので。
優しくなくて申し訳ないです。