※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が車から降りると泣いてしまい、どう声をかけるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

小1の娘が行き渋りがあります。
支度はして玄関もスムーズにでますが、車で送りいざ車からでると泣き出してしまい、固まってしまいます。
ママと離れたくない、行きたくないとなかなか歩けない娘になんて言葉をかけたら良いのかもう分からなくなりました。
泣く前にテンションあげてみたり、気を逸らしてみたり、励ましたり…時には何も話さず先に歩いて待って見たり。
泣く顔をみて頑張れって言っていいのかもわからなくなりました、不安に押し潰されそうです。
みなさんはなんて声かけましたか、アドバイスお願いします。

コメント

モモンガ

無理矢理送り出す昭和タイプなので、車で送って降りたら、👋じゃ!って。
別れはあっさりです。保育園の時から親が名残惜しそうにすると離れなくなっちゃうので。
優しくなくて申し訳ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名残り惜しそうにしちゃいけないですもんね😭
    駐車場にはひとりでは置けないので昇降口まで必死です💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私なら…「無理にはいかなくてもいいよ」と言ってしまいます💦
うちの子は保育園で行き渋りが2年間ひどかったのですが、きっと来年の小学校も行きたくないというだろうな…と予想しています😅
学校に行くことが絶対とは私は思わないんです☺️
行かないなら行かないなりに過ごし方を考えたり、フリースクールなど見学に行ってみたり。。
私はそんなわけで、無理に行かせて苦しませるより、安心できる居場所を他に作ってやりたいなと思っているタイプです。
スミマセン、欲しい回答ではないかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    行ってしまえば切り替えて楽しく業間休みを過ごしている様子も聞きます。
    だからまだ学校に元気に行ってほしいと望んでいます。
    行き渋りのご経験されてるのですね。
    ありがとうございました。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私は頑張れ!✊🏻‪❤️‍🔥って、言っていいと思ってます😌
突き放すような頑張れ!でなければ☺️
頑張れ!帰ったら𓏸𓏸しようね👍(別れはサラッと👋)
名残惜しそうに、不安に感じてるのを伝わらないよい別れはとにかくササッと済ます、これに、尽きる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、声かけはそれでいいですかね。

がんばろっ!帰ったら〇〇しようなどと歩くしかないですよね、ゆっくりでも昇降口辿り着くしかないですよね。

• 7月1日

行き渋りがあっても学校に行ってしまえば何とかやれてるなら、尚更「大丈夫!」と言って送り出しますね🤔

好きな授業がある日は「今日図工があるよ!また何作ったか帰ったらママに聞かせて!楽しみにしてる」とか「今日の給食黒糖パンじゃん!(子供が好き)いいな〜ママも食べたい!いいな〜」と言ってみたりテンション上がる声掛けを意識してます!それでうまくいく日もあれば、いかない日もあるので難しいんですけどね😢
元気がでるお守りパワーと言って朝行く前に飴やチョコ、グミを1つ食べさせる事もあります🤔
試行錯誤の毎日です💦
でも学校に行ってしまえば、泣く時もありますが何だかんだ過ごせているので「行かなくていい」はまだ私の中ではないですが、状況によってそうなる事もあるのかな〜なんては思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試行錯誤ですよね
    私も昇降口にいくまでにグミ食べさせてみます!ポケットに忍ばせて気を逸らしてみます!

• 7月1日