会社の先輩に2人目の出産報告するべきか悩んでいます1人目は、同学年で…
会社の先輩に2人目の出産報告するべきか悩んでいます
1人目は、同学年で先輩の方が3ヶ月先に生まれて、お互いに出産報告をしていました。育休中も数回遊び仲良い方だと思います。
先輩は1人目を長く不妊治療されていたので、もしかしたら2人目も…?と思いますが会ってないし聞いていないので分かりません。
通常であれば2人目も、1人目の時と同様報告した方がいいかなと思うのですが、もし2人目を治療中だと嫌な気持ちにさせてしまうでしょうか?
ただ直接報告せずとも、時差はありますがいずれ社内報等で耳に入ります。その時になぜ報告ないの?と思われるかなとか色々考えてしまいます💧
不妊治療しているかもそもそも2人目希望しているかもわからないし、あれこれ考えずに報告するべきでしょうか
- はじめてのママリ🔰
りっちゃん
年子ってことですかね?
育休中遊んでたくらい仲良しとのことなので、2人目妊娠中はその先輩とは会う機会はなかったのかな?とちょっと疑問になり…🥹
というのもまず仲良い人であれば、妊娠中に聞けたら嬉しいなと私は思うタイプです😳
そして結論から言えば報告した方が良いかなと思います!社内報で知るなり、他の人から聞くなり、本人から聞けなかったらやはり寂しい気持ちになるし、気使われてるのかな?と思ったりもすると思うので😭
ただ、先輩の性格や状況を知らないので、すごく気にするタイプ、傷付きやすい等があれば、場合によっては控えても良いかなとも思います。こればっかりは先輩を見てきたママリさんの感覚次第かなと🤔✨
はじめてのママリ🔰
私なら「直接会うなら言う」で良いと思います
逆の立場になってしまうのですが…
妊娠前から休みの日も遊ばせていただく職場の先輩がいて、先輩は即妊娠、私は顕微授精をしていた後輩、という関係で、先輩の子はすでにお生まれになっていて、私はまだ妊娠期間が続く…ぐらいの時期のズレ感です。
どうしても不妊治療や妊活に関しては心荒んでしまいやすいトピックですが、私は先輩に対して「どうせ2人目も早いんでしょ?そのうち報告されるんだろうな。」と、少しトゲトゲ気味にすでに思ってしまっています。。。そうやっていきなり報告されても想定しておくことで自衛をするしか方法がないので、本当に虚しいですが、思っちゃっています。。。
ちなみにこちらはすでに2人目以降も治療が確定しており、産まれたら即治療(調整)再開予定です。
正直どの時期に報告されても、不妊治療中だったとしてもそうじゃなかったとしても、「おめでとう」の気持ちだけで100%埋め尽くされるということはほぼなく、多少のモヤリはあるんじゃないかなぁと思います。後輩に言われるなら尚更…
かと言って、他の方には言っているのに自分だけに言ってくれてないのも、変な気を遣わせたなーとか、逆に嫌がらせか?何?言いたくなかったのか?等と深く勘繰って思ってしまいます…。(この心情めんどくさくて本当に申し訳ないのですが…)
なので、わざわざ連絡を取って報告のために会う、というよりは次回会うときか、もし社外で会うなら会う約束をする際にでも言うのがいいのではと思いますが、どうでしょうか。
直接会わない部署に配属になってしまって妊娠の噂だけ先に回ってしまいそうとかであれば会う約束をされる方がいいと思いますが、どうでしょうか。
(仮に報告時に先輩が「2人目を考えていない」とおっしゃったとしても、それは「本当に一人っ子のつもりだった」なのか、「もうこれ以上不妊治療はできないと思っているから1人っ子にせざるを得ない」なのかは、それぞれの家庭によるかと思いますし、そこまで詳しく語らず、「一人っ子のつもり〜」とだけ言う人が多いのではないかと思いますので、どうか言われた言葉を鵜呑みになさらないようにして欲しいです…。)
ややこしい言い方で長文ですみません
コメント