※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

いつ働くか悩んでます。専業主婦のみなさんどう考えてるか聞きたいです…

いつ働くか悩んでます。
専業主婦のみなさんどう考えてるか聞きたいです。

いま4歳2歳もうすぐ出産予定です。
4歳2歳は自宅保育してて長男は幼稚園に通ってます。次男も3歳になったら幼稚園に入れようと思ってます。

3人目も3歳まで自宅保育して、幼稚園にいくか、
一歳から保育園に入れて、3歳で幼稚園に転園するか迷ってます。

働く理由は、長期休みのワンオペがきつそうだからです。というか2人でもきついです🤣
うちの幼稚園では働いてる人しか長期休みの時は預かってくれません。
働いたら長期休みは幼稚園に預けられるし、
3人目は無償化で、そこまで金銭面の負担なく保育園に預けられると思います。

ただ幼稚園の行事や私のキャパ面でも週3で4.5時間が限度かなと。金銭面では色々差し引くと月2.3万しかプラスにはならなさそうです💦

なので本当に保育園に預けられるというゆとりと長期期間預かりできるというのがメリットという感じです。

この場合週5は預けられますか?

三男1歳で働く!というのを逃すともうしばらく働かない気がして😂😂
現在、専業主婦の方に働く予定があるかなど聞いてみたいです!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

まず保育園は週3、4,5時間では申し込めないですし、地域によっては求職中からの入園は厳しいと思います💦
田舎で定員割れしてるとかなら行けるかも知れませんが💦

うちはちょっと違って、子供2人、下の子2才になる直前まで共働きで、その後専業主婦です。
下の子がお留守番できるようになるまでは働く予定はありません。
暇なら短時間でするかも、、くらいで。

保育園は基本的には保育に欠ける家庭のための施設なので、仕事が休みの時は預けられません💦
が、園によってはリフレッシュでも可の所があるので、見学の時に聞いてみるのがいいです😣

• ママリ

ママリ

認可外の保育園だと勤務時間によらず入れると聞くので(これも要確認です)、必要ない情報でしたらすみません💦

• 41分前
ままり

小4小2、9ヶ月の子がいて、離婚などしない限りは末っ子も年少からこども園もしくは幼稚園に入れようと思っています!
仕事に関しては飽きれば年中あたり、でも学童には入れたくない気もして末っ子が留守番が出るようになるであろう中学年や高学年からでもいいし、働かなくて良いならそれでもいいかなと考えていますよ😊
もちろんそれまでに離婚や旦那の会社がどうにかなったり状況が変われば仕方なく働きます😬笑
年長と年少の時に頼まれて数ヶ月限定で復帰したらまともに働けないし旦那は協力するする詐欺で1度も送迎しない、呼び出し応じない、病気でも休まないという結果だったので、自分だけの負担が増えて子どもとの時間も減って3〜4万しかプラスにならないなんて仕事する意味も見出せなかったし旦那が死ぬほどむかついて、旦那といる間は働きたくないなーってその時心に根付きました。
専業主婦最高です。笑