※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
ココロ・悩み

不眠症、睡眠薬について。子供を出産から不眠症を発症し5年ほど経ちます…

不眠症、睡眠薬について。

子供を出産から不眠症を発症し5年ほど経ちます。
重度な不眠症だと思います。
睡眠導入剤は毎日服用していて、安定して眠れていたのですが3日ほど前にまた眠れない日がありました。

眠れないことへの不安が強いタイプで、薬を飲んだから眠れるから薬を飲んだのに眠れないに変わってしまい逃げ道がない感覚になります。
薬が効かない不安、またそのまま朝を迎えてまた終わりがない夜を迎えることがかなりトラウマで日中も不安になったり、夜眠ることがとても憂鬱です。
不安でまた薬追加したりと弱い自分にも嫌気がさします。

同じような経験された方、薬以外に何か改善法があった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鍼灸で自律神経整えてもらっています。

でも薬に頼るタイプで種類や量変えてもらってます。それでも中途覚醒など多いですが少しでも眠れたらラッキーと思ってます。

一睡もできない感じで日常生活や仕事に影響あるなら薬の変更かなと思います、、抗不安薬も追加すると合うのかもしれないですね。

当たり前ですが朝陽を浴びたり、セロトニン多いバナナなど食事、適度な運動もいいとは思います。