娘とどう接していいかわからないし、毎日朝が来るのが憂鬱で早く1日が終…
娘とどう接していいかわからないし、毎日朝が来るのが憂鬱で早く1日が終わってほしいと思ってしまいます。
保育園に春から入園した娘は
毎朝保育園に行くとわかるとぐずり出し、登園時も毎日ギャン泣きしています。ちょっとぐずるとかじゃなくてギャン泣き。
登園してからも場面が切り替わる瞬間とかふとした時に泣いてるみたいです。(お外遊びとかご飯の時間は泣いてないようです)
自宅に入ってからもひどくて、
元々超絶ままっ子がさらにエスカレートして、とにかく一生まま〜抱っこして〜って言っています。
本当にずーーーーっと。
保育園頑張ってるのは娘だし受け入れたい気持ちはもちろんあるんですが、最近甘えん坊?わがまま?がエスカレートして、抱っこしてるのに、抱っこ〜と泣いています。
家にいる間ずーっと抱っこしてて腕も痛いし、耳元でずっと泣かれて頭も痛いし、おかしくなりそうです。
とにかく泣きながら朝から晩までほとんどずっとまま〜だっこ〜って言ってます。
保育園の登園でも毎日泣いてるのも本当にストレスで先生も周りの保護者もみんな呆れてるんだろうなと思って辛くなったり、
自宅でも、2歳すぎてこっちの言葉の意味だいぶわかってるはずなのに、ちょっと待ってという言葉だけがぜんっぜん伝わりません。いつも待ったなしに、抱っこ抱っこ言うので、
毎日パンクして
うるさいっつってんだろ‼️少しでいいから黙ってろよ‼️ちょっと待ってって言ってんだろ‼️待ってくれたら抱っこするから少し黙れよ‼️とかヒステリック起こしてしまいます
そうすると大人しくなるんです。
でその後、まま!みてみて!!とかこれ美味しいね!!とか急にニコニコしてご機嫌とるようにお利口になる娘をみて、やってしまった、と反省します、、、。
その瞬間涙が止まらなくなったり、本当に情緒が乱れてしまってます。
今もこれ打ってる時に夜泣きで、抱っこ〜と泣いています。
保育園で頑張ってるのはわかってるんです
だけどもうこれ以上できないよってくらい愛情与えてるし応えてるつもりです。それだけど、どんどんエスカレートしていきます。頭が日に日におかしくなります。
娘はやっぱりどこかおかしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
大変なのはわかります、メンタルやられるのも、ストレス溜まるのも…
でもさすがに暴言吐きすぎかな?って悲しくなりました。。。
ママリ🔰
お疲れ様です😭
ちょっと待ってって言葉だけ本当通じないですよね。私も「だから待ってって言ってんじゃん!!」って大声で言ってしまうことがあり反省の日々です。
大好きなYouTubeとか見せてもダメそうですか?とりあえず抱っこして「今からご飯つくっても大丈夫?」って聞いてYouTube見せてる間に家事したりしてます。途中、ママ抱っこーって来たらとりあえず抱っこします。
あと、これは効果があるか人によると思いますが低容量ピルを飲み始めて心に余裕ができて私は穏やかに対処できることも多くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeも近くで見てたら見るんですけど、キッチンとか離れるとだめですね、、、おやつ食べてる時はおとなしいんで夜ご飯前におやつあげまくってます💦
いつか終わりがくるって思えないんですよね、、、そんなことないのに。- 16分前
はじめてのママリ
2歳2ヶ月の息子も最近毎朝登園拒否でママがいいと1人だけ保育園で大泣きしています。イヤイヤ期も凄いですがママっ子も加速しており抱っこ抱っこなのも同じです。
ちょっと待っては伝わりません!!
大声で怒ってしまうこともよくあります。
親だって人間です。イライラして当たり前。子供と距離を置くのも大事です。
上の子も2歳から保育園に行き始め登園拒否で毎朝抱っこから離れなかったり、ママっ子なのは3歳の今もそうですが2歳の時に比べるとだいぶ落ち着きました。
まだ3年しか育児していませんが2歳ってめちゃくちゃ難しいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり2歳ならではなんですかね?1人目だし元々手はかかるなぁとずーっと思っていましたし、悩む日々です。月齢同じくらいですね!!!
私は子供に対しては特に神経質で
保育園のストレスや負荷がやっぱり大きいのかな?とか保育園でなにか嫌な思いする瞬間があるのかな?とか預ける時間が長いのかな?とかお昼寝ができてないからなのかな?とか色々考えてなるべく取り除こうと努力しました。
実際保育時間も9時〜16時半でそんなに長くはないですし、職場にも勤務時間を変えてもらったりしました。
家でも好きなだけ甘やかしてみたりたくさんギューってしたり、色々やってもどんどん悪化します。。。
だからこそ苦しいし、なんでうちの子はこんなに、、、って気持ちになるんだと思います。- 17分前
コメント