※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃたつ
産婦人科・小児科

経験と知識ある方教えてください。2歳の子が2日前の日曜日夜に38.0の発…

経験と知識ある方教えてください。
2歳の子が2日前の日曜日夜に38.0の発熱。風邪症状全くなく、金曜、土曜、日曜と昼寝なしで遊び歩いたので疲れかと思って寝かせました。寝てる間に2度検温しましたが36度台の平熱。翌日月曜日朝も平熱でした。
ですが月曜日昼頃から体温が37度後半だったこと、15時のお昼寝後に36.5に下がったとお迎え時に保育園から報告され、その日の夜にまた38.4まであがりました。
さすがに感染症かと思い本日は保育園お休みさせましたが、朝から平熱で念の為受診しましたがアデノ、コロナ、インフル、溶連菌は陰性でした。夕方まで平熱でしたが、新しく買ってきた体温計で一応測ったらまた38.1になり、5分以内に何度も体温測りましたが37.0や37.9だったりと平熱と発熱を繰り返しています。
こんなこと初めてで、何故こんなことになるのかわかりません💦風邪症状は全くなく、咳やくしゃみすらしません。目も充血しておらず発疹もありません。うんちは3回出ましたが全て固形です。食欲もあります。
本人はずっと元気で走り回っており、病院でも元気すぎて心配いらないと言われたくらいです。私もその時は平熱をキープし続けると思っていたので、そうですよねーなんて答えていました。
急に暑くなったからかと思いましたが、暑さでここまで短時間に体温が変わることってありえるんでしょうか?とにかく風邪症状が一切ないので、感染症じゃないんだろうなと思います。普段少しの風邪で不機嫌になるので飛んで走り回ってるのをみるとそれはなさそうな気がします😢

ちなみに頭が熱いなって思う時と、全然暑くないなと思う時があります。やはりこもり熱でしょうか?

コメント