33歳の女性が転職と妊娠について悩んでいます。現在の仕事が厳しく、出産後の復職や転職のタイミングに迷っています。妊娠の可能性や育児との両立も考慮し、今後のキャリアについて意見を求めています。
33歳転職のタイミングについて相談です。
【今の状況】
勤続7年。2024年出産、2025年春に時短(9-16時)で復職。
仕事がかなりキツく、本当は2人目の育休もとってから辞めたかったが正直2人目の妊娠まで待てる気がしない。
1年妊活中だが、先月妊娠したと思ったら6週で流産。
年収350万くらい。
【悩み】
半年〜1年以内に妊娠したとして、復職が35歳くらい?ちょっと働いて転職となると36歳。厳しいのでは?(辞めたいからそう思ってる部分もあり)
いっそ今転職する?転職して早々に産休の可能性もあるので悩ましい。地方なので絶対的に年収がさがる。=育休手当も減る。
2人の育児となると今の仕事はまぁ無理だと思うから今のうちに転職?はたまた今頑張って続けて、2日目産んだ後にパートとかにする?
皆さんならどうしますかーー😭
もう毎日仕事で病みそうで胃痛もしてて、でも先々のキャリアを考えたり育休を考えると踏ん張った方が良いのか?とも思ったりで超悩んでます😭
ご意見ください!
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今32です!
私も仕事辞めたすぎるけど、年子は嫌で、計画的に2学年差になるように妊活して、3ヶ月だけ復職して今育休中ですが、次は復職しないで転職する予定です。(育休中に勤務形態が変わってしまい、物理的に働けなくなってしまった為ですが...)
1人目は転職して半年で妊娠が分かり、なんとなく風当たりがきつくなったような気もしていたので、転職して早々の産休はあまりおすすめしないです💦もちろん場所によると思いますが、、、。
ぴょんきち
正直妊活中なら今の職場の方がいいのでは?と思います。
有給もあるので、転職して無休の休みをちょこちょこ取らずに住むので精神的にも妊活しやすいと思います。
私は大卒後一つ目の会社を4年勤めその間に結婚し、職業訓練校に。
訓練校卒業と同時に今の会社で2年後くらいに一人目を出産。
二人目を34で出産し、36で仕事復帰、今年39になる年で、先月無事に転職先が決まりました。
今回の転職先は、もうすでに子どもがいること、単身赴任であること、基本ワンオペだから家族との時間を大切にしたいことを面接で伝えて受け入れてもらって内定をもらえました。
確かに年齢が上がると職種にもよると思いますが、転職先の会社の期待値は上がります。リーダー経験とかを求められることもあります。
でも私の体感では30代ならまだギリいけるのではと思います。
悩まれるのもものすごく分かります。
キャリアをなくしたくないのであれば、今の会社でなんとか産休育休を取って、育休中に情報収集とかできたらいいのではと思います。
ただ、もしかしたら妊活に何年もかかるかも?と絶望的な気持ちになるなら今のうちの転職もありだと思います!
ただ、その代わり半年くらいは妊活を抑えた方がいいかもしれません。
転職先への敬意として。
妊娠を待ちながらきつい職場にいるのもいつという期限がない暗いトンネルにいる気分になりますからね…
なんか長々と語ってしまい申し訳ありません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね…、確かに有給あるのは大きいですよね。1人目の体調不良とかもありますし。
妊娠できれば頑張れるんですが、仰るようにトンネル状態で。ましてや先日ダメになってしまったのもあって結構メンタル的に辛くて🫠
ま、頑張るしかないですね!
ありがとうございます!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり転職してすぐ産休は良くないですよね…。
ありがとうございます!