支援級でお子さんが放デイに通われてる方、何年生ぐらいまで通わせる予…
支援級でお子さんが放デイに通われてる方、何年生ぐらいまで通わせる予定ですか?または通わせてましたか?
今、息子が小学2年生で、今後どうするかずっと悩んでいて、今通ってる教室が2年生までなので、それ以降をどうするかまだ決めてない状況です。
2年生以降は別の教室に移行もできますが、3年生になると下校時間がもっと遅くなる為、行ってもすぐ帰ってくるしなーと思ってる所で、今は学童とデイの併用をしているので、長期休みの放デイが時短になる時は学童から放デイに行ってもらう日が多いです。
私の仕事も今年の6月から扶養を外れたため、長く働きたいたいってこともあって、学童からデイで1日長めに行ってもらってます。
どちらも曜日固定で行かせてるので、夏休みはどうしてもデイの利用日に朝は学童に行ってもらうため、学童に行ってる時間の方が長かったです。
学童では、1年生の時は長期休みの時、私が付き添い必須の外でのお出かけが割とあったんですが、2年生になってからは、1年生で様子が分かったからなのか、付き添いを言われる事はなくなりました。
どうしても、学校1人で家に帰るのはまだ難しいかなーって所で、数時間の留守番ができても、帰りがお迎え必須かなぁって感じです。
3年生になったら、学童も利用者がだいぶ減るため、申請したとしても受かるかどうか微妙なところです。
かといって、今まで併用してきてるから、デイを毎日行かせるのも違う気がしていて💦
学童は学校の近くだから、下校が遅くてもデイよりは学童にいれる時間は長いなぁと思うし…
でも、学童は2年生からは学校から学童までは自分で歩いて行く事になってて、お迎えは1年生だけなのですが、うちの子だけはお迎えに行ってくれてるようです。
やっぱり3年生以降もデイを継続が良いのでしょうか…
- ままー(7歳)
コメント
あひるまま
本人は,楽しいからまだまだ行きたいと言うので、まだ行かせる予定です。
みき
小学校卒業しても放デイ通う予定ですよ
働きたいし、送迎もあるし、1人にさせることがないので親も安心だし。
ままー
うちも、一度以降先の教室へ行った事があったため、その時に楽しかったと話していて、そこの教室なら行きたいとのことでした。
課題(目標)がまだ少しあるので、そこを無くしていければ良いんですが。