訪問の仕事をしています。現在は社用車(軽自動車)で訪問していますが…
訪問の仕事をしています。
現在は社用車(軽自動車)で訪問していますが、自分の車に切り替えるか悩んでいます。
会社では、自分の車で訪問すると毎月2〜3万円程度の車両手当が支給されます(給与扱い)。また、ガソリン代は仕事・プライベートともに全額会社負担で、自己負担はありません。
社用車の場合は仕事で使用するガソリン代は会社負担ですが、プライベートで使用するガソリン代は自己負担です。
現在の自家用車は10年以上乗っているコンパクトカーで、1年以内を目安に100万円前後の中古コンパクトカーへの買い替えを考えています。
以前はスタッフが少なく担当エリアも広かったため、通勤や訪問で走行距離がかなり多く、自家用車の消耗を考えて私から社用車への変更をお願いしました。
現在はスタッフも増え、担当エリアや訪問ルートも落ち着いてきたため、以前ほど走行距離は増えないと思っています。そのため、再び自家用車に戻し、車両手当を貯めて買い替え資金に充てようかと考えています。
そこで皆さんにお聞きしたいです。
① 買い替えまでは自家用車で訪問し、車両手当を頭金として貯めるのは良い選択だと思いますか?
② 新しい車を購入した後も、自家用車で訪問を続けて毎月2〜3万円の車両手当を受け取るのと、社用車で訪問に変更し、車両手当なし・プライベートのガソリン代は自己負担にするのとでは、長い目で見るとどちらがお得でしょうか?
実際に訪問の仕事で自家用車を使用されている方や、車に詳しい方がいらっしゃいましたら、維持費や車の消耗、リセールなども含めてアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント