※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の子どもがいます。今朝の登校時について、皆さんの意見を聞か…

小学2年生の子どもがいます。今朝の登校時について、皆さんの意見を聞かせてください。今朝、私が玄関で子どもを見送ったのですが、外で子どもの傘が壊れてしまったようです。それに気づいた同じ登校班の小学1年生の親御さんが、もう1本傘を貸してくださり、子どもはそのまま登校しました。その後、その親御さんが我が家のインターホンを鳴らして、壊れた傘を届けてくれました。私は「今日中に傘を返しに行こう」と思っていたのですが、子どもが学校に着いた時点で、貸してくれた小1の女の子に直接傘を返したとのことでした。傘自体は無事に相手に戻ったので、返しに行く手間はなくなったのですが、わざわざ自宅まで壊れた傘を届けてくれた親御さんに対して、どう対応すべきか迷っています。
① ポテチなどのちょっとしたお菓子を持って、「今朝はありがとうございました」と改めてご挨拶に行く。
② 子ども同士で傘は返却できているので、わざわざ家には行かず、次に会ったときにお礼の言葉を伝えるだけで終わりにする。皆さんならどちらにしますか?
また、もし同じように「親切で傘を貸して、家まで壊れた傘を届けた側」の立場だったら、相手からどうされるのが一番嬉しい(または気を遣わない)ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとしたお菓子(気を遣わない程度)を持ってお礼に来てくれたら、丁寧な方だな〜😊と思います!
かといって次会ったときにお礼を言われても全然嫌な気持ちにはならないです!

はじめてのママリ

①にします!
その子も傘2本になっちゃうともしかしたら荷物になっちゃってませんかね?💦
それも気になるところなのでとりあえずお礼には伺います!
でも逆の立場でお礼がなかったとしても全く気にならないです!子供から傘返してもらったと聞けばよかったよかったと思っておわりです☺️