ママリ
うちは小学校が遠くて、学区外の幼稚園の方が近いので、上の子の時からそちらにお世話になってます。
同じ理由で同じ学校の子が何人もいたし、
教育方針や園システムに好感があり、車送迎時の立地が良いなどなどほぼ親の都合で決めましたよ😊
はじめてのママリ🔰
市のHPに学校ごとの児童数とクラス数が載っていると思います!(うちの市は載ってますが載ってない市でしたらごめんなさい🙇♀️)
それで割合は分かりますよ😊
子どものタイプにもよると思いますが、新しい環境が苦手な子だったらやっぱり幼稚園からの友達がいる方が馴染みやすいとは思います😊
ママリ
学区外の幼稚園にバスで通ってます。
今は保育園の子も多いし子供目線でも親目線でも学区はあんまり関係ない気がします🤔
はじめてのママリ🔰
うちは、私も夫も学区外の幼稚園や保育園に通っていてから小学校に入学していて、特に何も問題なかったので学区とか気にせず「子供にとって良いと思う園」を選びました☺️💗
幼児の3年間って重要だと思います✨
たまに気にしてる人いますよねー
学区内に複数の園があると思いますが、何割かは同じ園卒になると思います。
親にとっては、最初からママ友いるのは楽で良いと思います🤣けど、子供はあまりにも繊細ちゃんとかじゃなきゃ気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちは学区外に通わせてましたが、その幼稚園の学区はギリギリ2クラスで4割弱は同じ幼稚園から上がってました🥹
子供の学校に上がる子は4クラス中2人(うちともう1人)でしたがすぐに友達がたくさんできたし特に大変なことはなかったですね。親目線では何かあった時に聞ける相手がいるのは心強かったです。
学校の規模にもよるでしょうし、学区内に幼稚園や保育園が多ければその分バラけるような気もします。
みい
何割とかは地域によって難しいです、、
うちの場合、家から車で10分くらいの幼稚園に通いましたが、色んな地区から子どもが集まってくるので300人いるマンモス園でも同じ園卒は10人くらいでした💦(小学校は学年80人くらい)
学区内の保育園の子が1番多かったかなぁ?という印象です。
ご近所さんに同級生いっぱいいますが、保育園幼稚園バラバラです!
皆さん教育方針の合う幼稚園を選ぶし、保育園だと第一希望に通えなかったりとか周りの園に分散されてるみたいです。
はじめてのママリ
うちは校区外の幼稚園に行かせました。校区の幼稚園から来た子はクラスに7〜8人なので、3分の1以下です。
2歳当時、子どもがのびのび遊ぶ方が向いていると思ったので、のびのび系の他の園に行かせました。結果、うちの幼稚園からその小学校に入学したのはうちの子1人でした😅
でもすぐに友達できましたよ。今のところ学校楽しんでます。最初は親子共々不安でしたが、そんなに心配する必要は無かったかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子は3割弱が同じ幼稚園出身の子ですね!
性格によると思います🤔
かわいそうとは思わないですが、知らない子ばかりの環境が苦手な子にとっては最初は少ししんどいかもしれませんね💦
うちの子はたぶん学区外でも全然平気なタイプだったと思います!
新しい子と友達になるの楽しみーって感じで、学校でも新しく出会った子とばかり遊んでます😊
T
全くかわいそうと思わないです😅
息子たちの幼稚園はだいたい4割くらい同じ小学校で、全然違う学区から送迎してたりするママも結構いましたよ!
今我が子は小4と小1ですが
遊んでる友達は小学校で初めましての友達ばかりです😊
知り合いがいなくて、何かあったらすぐに聞けないとかでママが大変になるくらいで、子どもはなんちゃないです😌
よほど人見知りとか、友達つくるのにかなり時間がかかるタイプじゃなければ、大丈夫だと思います。
コメント