※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年4歳になる子供が、日常の中でうんちなど下品な言葉を使います。(排…

今年4歳になる子供が、日常の中でうんちなど下品な言葉を使います。(排泄以外でということです)
こういう時って、どのように声かけしてますか?
旦那には男の子だからみんな通る道だと言われますが、やめてほしすぎます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、うち女の子ですがうんこ、おならとかすごく言ってました🥹

「ママは全然それ面白くないから」と相手にしないようにしてたんですが、やっぱり幼稚園行ったらみんな言うから注意しても無駄でした(笑)

大人になっても言ってる人はいないので、そのうち勝手に言わなくなるだろうとほっといてます😂

はじめてのママリ🔰

小学生でも言ってます😇
さすがに他所の人の前では言いませんが‥。
注意したらうんちって返ってきます😇

面白くないよ、聞いていて気持ち良い言葉じゃないよって小さい頃は言ってました!
今はそんなに言いたいなら自分の部屋で誰もいないところで言えば?って言ってますね‥
まぁ家と外で使い分け出来てるなら放っておこうって感じです💦

はじめてのママリ🔰

同じく年少でめちゃくちゃ使ってます😇

私も同じように感じてて、なんでこんなに言うんだろうと調べたことがあります。すると、ちゃんとうんちが好きな理由がありました。

2~4歳は肛門期といって、「うんちを出すとおなかがすっきりする」ということを覚える時期だそうです。
その時期に、トイトレで"うんちが出来たら褒めてもらえる"というのも相まって=うんちはいいものと考えて、うんちは自分の体から出てきた分身のようなモノという気持ちになるそうです。
また、そうしてうんちに愛着を持つことで、便秘になりにくくなる(体からまた出したくなる)という効果もあるそうです。

そんなこともあり、家の中では言ってもいいことにしてます。
ただ外出先や、ご飯中はなしだよと伝えてます。

みー

禁止したら私がいないところで言いたくなるかなと思って、家ではOK、お外ではダメと伝えています!

はじめてのママリ🔰

3歳の女の子ですがずっと言ってます。
こちらが笑うと喜ぶので、無視またはスルーしてます……