いま年少です現時点で療育など勧められていなかったら重大な知的はない…
いま年少です
現時点で療育など勧められていなかったら
重大な知的はないと考えてよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
重度の知的障害があれば日常生活に支障あると思うので、まず検診で引っかかると思います!
はじめてのママリ🔰
女の子は小学生のthe女子の集団が作られる頃になってやっと気付くことも多いっていいますよね😣
ママリさんにとってそれが重大と取るかどうかだと思います…
ただそこまで擬態できちゃったっていう点からいうと、制度から漏れる1番しんどいところかなと…
はじめてのママリ🔰
日常生活を普通に遅れているのであれば重度の知的はないと思いますよ〜
ママリ🔰
長男及び周りの話で言えば、軽度知的でも学習面に問題があれば今後しんどさが出てくる可能性あるので、そうなりそうなら年少辺りでもし気になる点があるなら療育に繋ぐのも視野にいれたほうがいいかもです…
明らかに療育必要なお友達は今情緒級所属で、指摘されておらず年中から療育に通い始めたお友達は知的級に所属してます!
今小1の娘は指摘されてないですが、兄の発達外来で相談してWISCという検査うけIQ平均で知的はないけどASD/ADHDなので勉強や身の回りで親のサポートが必要そうだと、こども園のときより顕著に感じます…
まろん
検査で分かる子もいますし、なんとも言えないですね。集団生活や日常生活で困りごとがあるから療育に通うのであって、知的障害だからーとは言われないです。
コメント