※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

【3歳】嫌なことがあると物を投げる、手が出る。これって普通ですか?最…

【3歳】嫌なことがあると物を投げる、手が出る。これって普通ですか??

最近イヤイヤ期が加速していて、何かあると大事にしようね!と約束して勝ったものもぶん投げる。大声で奇声を上げて叫ぶ。叩く。

昨日はお友達のことを石を持ったまま叩いてしまったようで驚愕しました、、😔😔

ちなみにイヤイヤ期が激しいため、家でも叱ることが増えてきました。親は手を出すことはありません。

保育園でやばめな子になってないか不安です。

ある程度は仕方ないかと思いますが、やはり親が穏やかで安定している子はそんなことしないものでしょうか?

共働きでなかなか思うように構ってもらえないせいもあるのかな、、など悩んでいます😭

同じ年頃の皆様、どうでしょうか?

コメント

みー

娘は大声の奇声はありますが、ものを投げるはない、手が出るのは相手が親の場合のみ
って感じです💦
親の性格や忙しさがどうというより、我慢がまだ出来ないのと、投げたり叩いたりすると構ってもらえると学習しているのかもしれないですね…

うちは悲劇的に大号泣すれば相手が怯んで譲歩してくれると分かっているから大声で泣きます。親には泣いても効果なしなので手が出ます💦

はじめてのママリ

めちゃくちゃ眠かったり疲れたりしていて相当ぐずってるときは
やつあたりみたいな感じで「レゴが作れない〜!」って投げてたことあります!

頻繁にあるわけでもなく、保育園で言われたことはないのでないです!

言葉でまだ気持ちを伝えられなくて手がちゃうんですかね🥲