双子育児でノイローゼになりそうです。 まだ生後1ヶ月で1番手のかからな…
双子育児でノイローゼになりそうです。 まだ生後1ヶ月で1番手のかからないと言われている時期なのですが、寝不足、泣き止まない、授乳の度に頭痛が起こり気を失いそうになるストレスで旦那が協力してくれているにもかかわらずイライラが止まらないです。
泣いていると何で泣いてるの、なんで泣き止んでくれないの、と手はギリギリでないものの何度も声をかけてしまい後に自己嫌悪で酷く落ち込みます。
旦那も両親も協力してくれているうえに、何かあったらちゃんと頼ってと言われているのに上手く育児ができなくて、申し訳なくてこれ以上甘えることもできずそのうち限界が来そうで怖いです。
何とか乗り切る方法はないでしょうか
- ぺー(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
mamari
上手くやろうと考えないことだと思います😅
うちは、第3子第4子が双子なので、気持ち的には余裕があるつもりでいましたが、それでも寝不足はつらかったです😢
限界を超えて頑張っている状態なので、頭ではもっと頑張らなくちゃと考えても、気持ちも体力も、それ以上は絶対に無理です。
精一杯頑張っている自分を褒めてあげて、甘える自分を許してあげて、今、新しい命と向き合って同じ時間を過ごせていることを幸せだと呟いてみるとよいと思います😊
はじめてのママリ🔰
いやいや、生後1ヶ月なんてすごい大変でしたよ??!
手がかからないのは1日中ほぼ寝て、起きてても全然泣かない子だけだと思います。
頻回授乳で2.3時間おきで寝不足ですし、母体も全然回復してないですからつらくて当たり前です、
娘も産まれてから今でも何で泣いてる?って感じですぐ泣きます。
オムツ替えても、ミルク与えても、室温や服装ちゃんとしててもです。
甘えたいんだな〜と諦めて抱っこしてます。
私は産後ケアには救われました。
完ミなのもありますがほぼ預かってもらえて、美味しいご飯もでてきて、リフレッシュできました。
ママリ
7カ月の双子育ててます
私は2ヵ月くらいまでが今まで一番辛かったです
まだ生活リズムも2人ばらばらで合わせることも難しいし、本当にお世話が✕2で必要な時期で、常に寝不足できつかったです
申し訳ない気もちは置いておいて、頼るのが一番の解決方法だと思います
ご主人、ご両親でもいいですし、産後ケアの利用も考えてみてはいかがでしょうか
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
生後1ヶ月って一番手がかからないんですか?!ましてや双子ちゃんなのに…。私は子育てなんて何歳になっても手がかからない時期なんてないと思ってました🤣
私は産後うつの経験があるので、ペーさんのお気持ちすごくよくわかります。こんなに頑張ってるのにどうしてうまくいかないの?と悲しくなったり、自分を責めてしまうこともあったり、協力してくれる人にイライラすることもあったり、2歳くらいまで子供を可愛いと思ったことなかったり、自分では感情がうまくコントロールできなくなってしまうんですよね…
でもそれは当たり前なのでは?と今の私なら思います😅だって出産は全治1〜2ヶ月の交通事故レベルだって言われるんですから!!双子ちゃんを産んでるんですから、体はもっとダメージを受けているはずです。その体で二人分の育児をしてるんですから、余裕がなくなるのは当然です💦
赤ちゃんだから意味もなく泣くし、それが仕事だからしょうがないよね〜と思うと少しは楽かもしれません!言い方悪くなってしまいますが、ちゃんとお世話したうえで、それでも泣いてるならほっといても大丈夫です!死ぬわけではないので😌もし泣き声がうるさかったら、子供の見える位置でちょっとイヤホンして動画を見て気持ちを紛らわすとかもいいと思います!
私は周り(夫や保健師)の声を聞きすぎて産後うつになってしまったので、もっと自分勝手に子育てをしたらよかったと後悔しています。ぺーさんが私のようにならない事を祈っております🙏💦
コメント