※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

発達障害の兄弟がいて妊娠、出産した方いらっしゃいますか?上の子に手が…

発達障害の兄弟がいて妊娠、出産した方いらっしゃいますか??
上の子に手がかかるのは100承知ですが戸惑いとかなかったですか??
出産した子との関わり方とかどんな感じでしたか?

コメント

みゆ

3番目(今6歳)が発達障害があり、その子の下に2人います!
うちの子は小さい子好きみたいで、赤ちゃん可愛い!って感じでした🥰
今は4歳の子とはライバルのように喧嘩しますが、2歳の子には赤ちゃん言葉で話しかけてるので、めちゃくちゃ可愛いみたいです😂♥️

でも癇癪起こしてる時とかは下の子が近くに来たら押してしまったり力加減が出来なかったり、下の子が食べてる物欲しかったら無理やりとってしまったりとか、そういう部分はありますね😭

あとはうちは多動なので、外出した時がかなり大変です😫
走っていっちゃうのを追いかけたいけど、下の子達も手をつないで歩いてるので置いて行けないし、かと言って2人担いで追いかけるのも難しかったり…
絶対走らない、ママの前を歩く。と約束してもどうしても難しいです😭
上の子がいる時は上の子に下の子達託して追いかけられますが、いない時が本当に大変です…

• みゆ

みゆ

赤ちゃん返りは、ママがやって!と、自分でできてたこともやらなくなったりですかね…🫠これは今も続いているので赤ちゃん返りではないのか…?笑

あと、こちらがバタバタして、切り替えのタイミングをミスったり、事前予告できなかったりで癇癪は増えてしまったように思います😭😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

5人兄弟なんですね!!パワフルママさん凄いです👏
わたしも1番上が発達ありで来週3人目が生まれるのですが1番7歳上と2番目3歳がよくトラブルします…
お姉ちゃんが衝動的に息子のこと押したり、おやつやおもちゃもあえて使ってるもの取り上げて(トミカとか自分が選ばないものでも)お姉ちゃんについ言いすぎるが毎日ストレスで😭

下が生まれてもそうなのかな…と心配ですが🥺ルーチン乱れることとか環境の変化が苦手なので、ママは来週には入院しめ赤ちゃん産まれちゃうからパパと弟と3人だよ!とか説明は良くしてるし赤ちゃんは妹ですごく楽しみにしてる感じですが、その反動が来ちゃわないかなと心配ではあります😂
生まれてすぐはお兄ちゃん赤ちゃん返りとかイヤイヤ期とかなかったですか??