※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

失敗したくないのか、すぐ諦めたりチャレンジもしない一年生息子。勝負…

失敗したくないのか、すぐ諦めたりチャレンジもしない一年生息子。勝負でもズルして勝とうとする事も。アドバイスください( ; ; )

自転車でも鉄棒でも竹馬でも、出来るようになるまでやる!とか頑張って頑張って出来るようになるのが嬉しい!とかいう意欲がゼロです。
そんな様子を見て、親の方が外に連れ出してがんばらせたりしますが、この鉄棒の高さがどうとか、自転車のコマがどうとか言って、試す事もしません。
しっぽ取りでは、尻尾とられたくなくて隠したり、手で押さえたりしてる場面がありました。

ズルして買っても何も面白くないでしょとか、色々伝えてきましたが、何も響かない。

こども園ものびのび系だったので、苦手なことはやらなくていい、好きな事のほうを伸ばしましょうという方針で、苦手なことをやり抜いた経験がおそらくありません。

ADHDなので、体幹の弱さや、ドーパミン感じられないと動けないとかもあるとは思っています。療育や服薬もしてます。

コメント

まろん

我が子はDCDもあるので、個別で作業療法に通っています。身体の使い方を知らないので、まずは身体の使い方から始めています☺️

ママリ🔰

小2知的ありASDです。
お気持ちわかります…
苦手なことがあるからこそ、前向きでめげないというか取り組む姿勢?みたいなところを大事にしたいですよね…🥹💦
逆にどのようなことが得意ですか?
体幹が弱いとのことですし、苦手でもあるし疲れちゃったり…多分やらないけど本人なりに頑張った結果やれない、みたいな部分もあるかもなぁと…🤔
日頃から体幹弱い分補おうと気疲れだったり頑張ってるのかもしれないなと思いました。

あと尻尾取りは、ズルする子って案外いるんだなーとこども園の園解放とかでも見かけました😅
ズルをするのが息子さんだけじゃないなら、なかなか響かないかもなーと思いました😓

はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです!
昨日は学校で紙飛行機の本を借りてきて作り始めたのですが、うまくできなくて本(著者?)のせいにしたり、借りなければよかったとか言ってキレてました😥
勝負事は負けるのが大嫌いで、しょーもないことでも負けると泣く怒る…
兄弟2人とも風呂上がりに服を着なかったから競争!って言ったら上の子が全然着替えはじめないのでもちろん負けたんです。それなのにブチギレ。いや自分のせいやろ?!ってその時はさすがに酷すぎると思いました😇

性格だからといってズルをする、八つ当たりするなどのダメなことはダメなので普通に怒ります👹
嫌なことやらせても上手くならないので、好きなことたくさんやればいいやと思ってます!
幼稚園や学校だとまわりに合わせて頑張るとか、友達とやって上手になるということがちょこちょこあったので、学校で頑張ってくれたらと思っています!