※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

子どもが小学校で急に引っ掻かれ怪我をしました。小学校1年生の子どもが…

子どもが小学校で急に引っ掻かれ怪我をしました。

小学校1年生の子どもがいます。
先週、教室で同じクラスの生徒に何もしていないのに突然引っかかれ、傷ができました。
血が出ておりとても痛かったそうです。
担任とはお迎え時に伝えられて話をしましたが、加害者の保護者からは今まで一度も謝罪はありません。

その後、先生からも「傷治ってきたね」と子どもに声をかけただけで、それ以上この件について説明や話はなく、このまま対応終了という雰囲気です。

子どもは「何もしていないのに急にやられた」と話していて、また同じことが起きるのではないかと心配しています。
喧嘩をして引っ掻かれたなどでしたらまだ分かるのですが、子どもは隣の席の子と休み時間に絵を描いていたところ、その加害者が急に子どもの席に来て引っ掻いてきたそうなのです。
保健室に行き血を拭いたり洗い流したりしたとのこと、先生もクラスの子に大怪我をしたと言っていたそうです。
先生曰く不安定な気持ちになると暴れる子だとのことで、子どもはまた同じことがあったら逃げるようにと言われたそうです。
なんだか人間同士とは思えず信じられないです。
お道具箱にハサミも入れていますし、また同じことがあったら、もしもっと酷いことが起きたらと怖いです。
幼稚園の頃にはこんなことなかったのにと、本人も怖がっています。

質問なのですが、
・相手の保護者から謝罪がないのはよくあることですか?
・先生がこのような対応で終わるのも普通なのでしょうか?
・皆さんなら、このまま様子を見ますか?それとも学校に改めて話を聞きますか?

同じような経験がある方がいたら教えていただきたいです。

コメント

まろん

被害者側が動かないと説明や謝罪はなかったです。ハサミ振り回す子、池の水をぶっかける上級生などいましたが…

本人が怖がっているなら、担任には伝えます。

• まろん

まろん

なかにはいますね。
    特性でそうなってしまう子…

• 48分前
  • ふう

ふう

普通学級の子だそうです。

• 46分前
  • まろん

まろん

通常学級でも特性ある子いますよ。
    自治体の条件に該当せず支援級に行けない子、親が普通級へごり押し、なんなら小学生で診断がつく子もいます。

• 44分前
  • ふう

ふう

回答ありがとうございます。
    やはりこちらから相手の保護者と話したいと伝えないと謝罪はいただけないのですね。
    小学校に入ってからこういったことが今回で2件目(別々の子)ですが前回も相手の親からは何にも連絡がありませんでした。
    引っ掻き傷程度では謝罪までは要求しすぎですかね。

• 41分前
  • ふう

ふう

子どものクラスに何人か支援級の子もいて、授業によっては別の教室に行っているそうです。
    そういう特性の子だから襲われても仕方ない、襲われそうになったら次は走って逃げて、怖くてもそういう子だからこっちが理解して我慢する、ということなんですかね。

• 34分前
  • まろん

まろん

我慢する必要はないですよ。
    私なら担任には事実確認と今後の対応を聞きます。なぜこちらばかりが逃げなきゃいけないのかわかりませんし。

私は自分が納得できないときは謝罪を要求します。

我が子は支援級在籍ですが、別の教室というより自分の在籍クラスに帰るだけですね。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

元教師です。
ちなみに担任の先生からどこまでお話しされましたか?

謝罪については相手の親次第だと思います。あと担任の先生が同じ内容を双方に伝えたのか。「ちょっとだけ引っ掻き傷作っちゃったみたいで〜。でも大怪我ではないですよ〜」と軽く言われれば、「あ、それぐらいなら大丈夫か」と思う親もいます。(普通に考えれば謝るところなのですが…)

• ふう

ふう

回答ありがとうございます。
    当日(先週金曜日)お迎えに行った際に経緯を伝えられ、今日相手の保護者に連絡します、教頭にも伝えましたと言われました。
    今日は担任と顔を合わせていませんが特に連絡はなしです。
    子供は、担任から傷治ってきたねーと言われたのみ…まだ瘡蓋になっていて赤いです。

引っ掻き傷程度では謝罪は要求しすぎでしょうか?しかし喧嘩等ではなく急に襲われたというのが恐ろしくて…
    またされそうになったら廊下に走って逃げて、その時は走っていいからと言われたそうで驚きました。
    相手の保護者にどう伝えていたふぁいたのか連絡帳で聞いてみても良いのでしょうか。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子からお子様に謝罪はありましたか?

この場合であれば要求しすぎとは思いません。ただ、担任の先生はクレーマー気質だなと思う人がいると思います。
    時間が少し経ってるので、聞いても大した回答は返ってこないかなと思うのが正直なところです。(個人的にアフターケアも含め担任の対応が酷いなと思っています)

• 13分前