小4、子供同士の揉め事について親が出ていかないのが基本かなと思います…
小4、子供同士の揉め事について
親が出ていかないのが基本かなと思いますが、皆さんならどうされますか?
近所の息子の同級生の子(A君)が、デスノート(今も流行ってるんですか?)を作っているらしく、そこに息子の名前が書かれている様で、今日、目撃した子(Bちゃん)が先生と息子に下校直前に報告、明日、先生も交えて話合いがあるらしいです。
今日、A君から下校中にも色々言われた様で、Bちゃんや上級生数名も交えてトラブルになったみたいです。
A君と息子は特別仲が良かったこともなく、同じクラスになったり、外で会った時は普通に挨拶しているのを何度か見たことがあります。今は違うクラスですが、数回下校後に遊びに誘われて遊んでいました。
A君の両親と私は会えば話しますが、親しくはないです。
息子はA君がやんちゃ系で他の子にも意地悪をしていた事があったみたいで、苦手だとは聞いていました。
が、今はクラスも違うし、下校時もA君グループは走って先に帰っていくので話すこともほとんど無いそうです。
先生が「明日の内容次第ではお母さんにも報告させて貰うね」と言っていたみたいです。
正直、今の所結構ムカついているのですが😅
息子にも何か原因があるのかもしれませんが…
親が出ていかないのが良いでしょうか?
ちなみに息子は落ち込んでいます。
- ままり
コメント
i ch
私ならですが、今の段階では出ていかずとりあえず先生にお任せして報告を待つと思います💦
そのデスノートの内容がどんなものでどういう経緯で目撃されたのか…??A君がみんなに見せびらかすように内容を見せたのか、偶然見えたとかBちゃんが勝手に見たのか…??
もし後者なら自分の日記になに書くかは自由なので、学校に持ってこないノートでやってねと私個人的には思うくらいですが…。
腹立つし実際に色々言われて嫌な思いしてるなら、続くようなら学校通して親も話すと思います。親は学校で見てるわけじゃないので、学校とよく相談しながら必要であれば介入すると思います。
ままり
コメントありがとうございます。
A君がクラスで複数の子(Bちゃん含む)に見せていたみたいです。
他にも数名がデスノートのような物を持っているようで、「あいつ◯んで欲しいから書いてやった!」というように見せていて、先生に呼び出されて怒られている姿を息子も見たことがある様です。
私も、自分の子供の名前が書かれたとか知らなければ勝手にやってたら良いことだとは思います。
明日の先生からの報告次第で考えようと思います。
ありがとうございました。
i ch
それはダメですね。親同士で話さないにしても、それが事実ならその子達の親にも報告はしてもらって注意してもらいたいです。
とりあえず報告まちですね。
心配ですし親は本人以上に傷つきますが、頑張って見守ると良いと思います。
良い方向にいくことを願っております✨