再婚を考えるシングルマザーの方が、彼の気持ちや立場について悩んでいます。交際中の気持ちや負い目についてお聞きしたいです。
再婚された方、質問させて下さい。
私はシングルで4歳の子どもがひとりいます。
2年半ほど付き合ってる彼氏がいて、
絶対!彼と再婚がしたい!という熱量ではなく、
再婚はどっちでもいい、隣ににいてくれるだけで十分、
と思っていました。
しかし…
私の姉が子どもを産んで面会に行ったのですが、
可愛いけど自分の子どもみたいな愛おしさは
当たり前ですが感じず、、ふと、
彼は自分の子でもない私の子どもと一緒に3人で過ごしてどういう気持ちなのか…とか、
彼の人生、私とは別れて自分の人生を普通に生きてほしい…とか、
彼の立場を考えたときに、
彼は初婚で結婚適齢期なので
シングルマザーなんかと付き合うのは
やめた方がいい、とネガティブに考えてしまい
別れたほうがいいのかも…と思うようになりました。
交際中、どんな気持ちで彼と付き合ってましたか?
シングルマザーという負い目は感じませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちい
わたしも2歳5歳連れてシングルで今の旦那と出会いましたー😌
当初はただの友達関係でただ子供好きな人だったのもあり、いつも子供込みで一緒にごはんに行ったり公園に行ったりと交流していました☺️
わたしも彼と再婚したいと強く思っていたわけでもなく、ただ再婚が嫌なわけでも無く、彼が居ても居なくてもわたしはわたしなりに幸せと思っていまして、それこそ彼は初婚の30代男性だったのであなたと同じで他に良い人が現れて結婚するんだろうな〜それまで友人関係楽しめたら良いな〜とぐらいに思ってました😌
3年ぐらい友達関係の後、彼からの申し出で交際に発展しました!
嬉しかったですが、まさか結婚とはならないだろうと思いながらお付き合いさせてもらっていました😌
1年後彼からプロポーズされました!
ものすごく驚きました!
本当にいいの?とは思いました
でもそれだけの年月をかけて彼なりにしっかり考えて出してくれた結論だと思うので、わたしも彼が結婚して良かったと思えるように良い奥さん、お母さんになろうと思ってます😌
子供が5歳8歳の時に再婚し、今は結婚3年目で娘たちは11歳8歳となりましたが今も再婚した彼のことが大好きです🥰
新しく子供も出来て今は1歳、そしておなかにもうひとり赤ちゃんがいます👶🏻
我が子が誕生してしまうと連れ子が可愛くなくなるんではないかと心配もしましたが、変わらず家族みんなのこと大事にしてくれています🥰
もちろん内心の本音は分かりませんが、、😂
なのでまあ負い目というかは、将来は無いだろうな〜と思いながら付き合ってました!
別れた方がいいというかは、わたしから何かを求めたり(ずっと一緒に居たいと言うなど)することは無くて、彼が別れたいと言えばすんなり受け止める覚悟だけは出来ていました😌
参考になりましたでしょうか😂
はじめてのママリ🔰
うちは子どもが高校生くらいで付き合ってて初めはちょい付き合ったら別れようくらいで付き合ってました🤣彼が年下、初婚でしたし。父親が欲しい時期でもなかったですしね。
付き合って数ヶ月で彼が結婚の事いいはじめて私は別にする気もなく、ただ、子どもが欲しい彼だったので年齢的に一年妊活してできなければ再婚って形はとらないって言ってから妊活、妊娠で再婚しました😊
次の子が欲しいとかそう思うかどうかで再婚考えてみては?
シングルだからおいめなんてないですが、若いうちに出会ってたらもうひとりくらい産めたかなって思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
妊活されてから再婚されたんですね✨
彼は自分の子どもが欲しいかもしれませんが、私は今いる子どもとの生活で十分幸せなのでどっちでもいいかなって思ってます。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
同じようなことを思ったことがあり彼に話をしました。そしたらシングルマザーだとわかった上で付き合っているんだから気にするな!と言ってもらえ気持ちも楽になりました😊それもあってか今では怒る時は怒るし楽しむ時は思いっきり楽しむ!と言った感じです。
悩みどころですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
気にするな!と言葉で言ってもらえると気持ち的にも楽になりますよね✨
私の彼は「好きやで」しか言ってくれないのでモヤモヤしてます…悩みますよね😢- 7月1日
ちい
友達関係の時、正直たまにはありました、、褒められたものではないですよね、、😩
褒めていただいたのに全然素敵な女じゃなくてすみません🥹
彼と遊んでいると徐々に、一緒に居たらダメだ好きになってしまう、と思い別れを告げたこともありました🥺
どうせ将来が無いんだから好きになっても苦しいだけ、と🥺
でも結局遊んでいても遊ばなくても苦しくて2週間程でまた自分から遊ぼうと誘ってしまいました😢
それもあってそれからは先のことは考えないことにして今遊びたいから今楽しいからそのために関係を続けることを決めました🥺
先のことを考えると不安になったり辛くなったりするので、今楽しむ相手と割り切って楽しんでいました☺️
もしつらい結末が待っていてもそれはその時に受け止めよう、今は彼と居たい自分の気持ちを素直に受け止めて腹くくって今楽しもうと🤗
なので何のためにと言われたら
今わたしと娘たちが楽しむために
付き合ってました🤗
ちい
ずっと一緒に居たいと言うのが今の気持ちですもんね😌
そのためにはまず今一緒に居ないとずっとにはなれませんからね🥹
先のことを考えてしまって苦しくなるのは分かります、が、仮に結婚したとしても相手がいつ事故などで居なくなるかは分かりません
なので今一緒に居る時間をめいっぱい楽しむことをおすすめします🤗
何歳までに再婚したいなどそのような目標があるならまた別ですが、、
ちい
うちは上の子が2年生下の子が年中さんの時に再婚しました😌
お子さんがおいくつになられようとその時その時の状況で決めていければいいと思います☺️
子供のことまでしっかり考えていて素晴らしいですね🥹
いい日々を過ごせることお祈りしています♡
ちい
先のことって考えても結局決まらないし今のことだけ考えるように努めてます🥹
もちろん考えないといけないことはあるし、先のこと考えないことが良いのか悪いのかは分かりませんが、、、笑
必要のない心配はしない方が今楽しいです🥰
もうすでに1回離婚してしまったので全然人生思った通りにならないな〜と実感してしまったのかも😂笑
こんな予定じゃなかったのにーって笑
ちい
わたしは付き合うということにはあまり深い意味で考えてはなくて、それこそなんと言うか、好きだから付き合う、彼氏だから遊ぶ、というよりこの人と居ると楽しい遊びたいという気持ちがあるから今遊んでいるという感じで、、😂
それこそわたしは付き合うっていうこと自体お互いの好きを確かめ合ってるだけのことで、言葉ひとつでサヨナラ出来る関係なのでほんとに恋人同士というのは正直なんの今も持ってないと思います笑
強いていうなら他の男(女)とは遊べなくなるぐらい、、?笑
ただ私の今の旦那にとっては恋人同士イコール結婚を前提とした相手といった意味合いを持っていたらしく、結婚を意識した関係、それに進むか真剣に考えている段階の関係みたいな、そのような気持ちがあったみたいですよ😌
なので人それぞれだと思うのですが、わたしは恋人というものに特に特別な意味合いを持っては居なくて(私もいつ一言で終わりが来るか分からない関係だと思ってるからです)ただ今遊びたい相手だから遊んでいるだけでした😌
付き合おうと言われたのも彼からで、もちろんそれに対してはわざわざ断る理由も無いので彼女になったまでです😌
冷め切った女ですみません😂
ちい
もちろん恋人なんて無意味よ!😤なんて伝えたことはありません笑
彼がわたしを彼女にしたいと思ってくれたこと自体は嬉しいですから☺️
意味がないといっても、彼にとっての特別であることには変わりないので😌
でも彼女になったからといって、一生一緒に居られる!このまま最終的には結婚だ♡などという将来を約束されたわけではないというのは心の中で秘めてましたよ😌
一回だけ付き合う前に、どんどん好きになっていってしまってる自分に気づいて、バツイチ子持ちの自分が初婚の相手を好きになったとて意味がない、どうせ結婚なんて出来ないんだからこれ以上好きになる前に離れようと思って遊ぶのをやめた時期はありました🥹
しかし遊ぶのをやめても結局好きが消えて行くわけでもなく、会いたい遊びたい気持ちは消えなくて、遊びたいと言えば遊べるのに遊ばずに居ることのメリットの方が分からなくなってきて結局元の関係に戻ったことがあります😂
それからですかね〜遊んでても遊ばなくても苦しいなら、同じ苦しくても今楽しい方が良いと思って割り切り出したのは😊
終わりが来ることは常に覚悟していましたし、悲しみが来ることも覚悟していました😌
ただ伊達に30年生きてませんし笑それなりに失恋や、また離婚まで経験したので笑
いくらこの人以外わたしには居ない!この人以上好きになれない!失恋してもう立ち直れないぐらい落ち込んでも、結局は立ち直って新しい恋愛に進む自分を何度も経験してきましたし、
彼と再婚した自分も幸せだともちろん思います
しかし彼が居ないと自分は幸せになれないのか?
わたしと子供達だけで十分幸せには生きていけるし、また違う出会いがいつかあるかもしれない
この人逃したらもう次は無いなんて決まってないので
ただ万が一お別れの時が来たら悲しむ覚悟だけしていました笑
向こうからお別れを切り出してきたとしたらこっちがいくらあらがっても無理なもんは無理なのでいつかは諦めて気持ちの整理もついていくもんです笑
家族の急死など思いがけない悲しいことはいっぱい起こります
それでもなんとか切り替えて生きてる人はいっぱい居ます
なのでたかが失恋。もちろん悲しいとは思います。しかしその後生きていけない程の出来事ではないとわたしは考えています😌
伝わりましたかね😂
悲しむ覚悟を持って今を楽しんでました😌
むしろ今だけでもこの人と楽しめてラッキーな人生と捉えてました😂
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
ありがとうございます!!
ゆっくり読ませていただいて返信がしたくて遅くなりすみません🙇🏻♀️
ちいさんはとても優しくて素敵な方ですね✨お友だちになりたいぐらい大尊敬しました♡
3年の友達関係って凄いと思うのですが、この3年の間は、男女の関係には発展しなかったですか?
普通に会って普通に遊んで帰るみたいな感じでしたか?
私も、将来はないだろうな〜と思いながら付き合っていて、付き合った当初に、友達は一生だけど、恋人は別れたら絶縁なので友達のままがいいと伝えたこともあるぐらい、ずっとその人と一緒にいたいと思っていたんですが(口には出さず)、だんだん何のために付き合うのかが分からなくなって、彼のことも考えると交際期間が長くなるにつれて別れたほうがいいんじゃないか…と思うようになりました😔
ちいさんは何のために付き合ってましたか?
私も彼が別れたいと言えば、すんなり受け止める覚悟はできていて、、
自分でズルいと思うのですが、些細なことで私が怒るような出来事があったときに、私はそれを逆手にとってとことん彼を詰めて、彼から、「じゃぁ、もういい、もう別れよう」と言われるのを待ってる自分がいて…でも彼はどんなに何を言われてもスルーして何事もなかったかのように振る舞って、自分で何がしたいのかよくわからない状況になることも多々あります…
なのでちいさんみたいに穏やかな気持ちで彼と向き合うことが出来なくて自己嫌悪に陥ってしんどいです😣
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね🥹
今遊びたいから今楽しいからっていう理由だけで関係を続ける、今楽しむ相手と割り切って楽しむのはいいですね✨
私もそんなふうに割り切って関係を続けられるといいのですが…白黒ハッキリしたい性格でなかなか難しいです😣
そうしたいのにできない、そうなりたいのになれない、いつも自分と葛藤してます😭
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね🥹
今一緒に居る時間をめいっぱい楽しみます!ありがとうございます😊
再婚は子どもが小学生になるまでに彼にその気持ちがあればするのもいいかなって思ってますが、小学生になったあとは再婚しないって心の中に決めてます。彼にはこのことは言ってません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
その時その時の状況で決められる柔軟性が凄いです✨
私もちいさんのようにもっと穏やかな気持ちで彼と接することができるようになりたいです🥹
はじめてのママリ🔰
間が空いてしまってすみません…
ぐるぐる🌀色んなこと考えていました😵💫
今を楽しんで今のことだけ考えるように努めてみたのですが、そもそも付き合うって何?先が分からない(いつか別れるかもしれない)のに付き合う意味はあるのかな?と自問自答の日々で答えが出ません…😮💨
ちいさんにとって付き合う(交際する)ってどういう理由や意味がありますか?🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
また間が空いてしまってすみません…😣
同じことを考えては、やっぱり…を繰り返して100周くらい考え込んでました😵💦
私もちいさんと全っっっく同じ考えで、付き合ったところで?何が変わるの?という感じで何の意味もない🤷🏻♀️と思っています。
何周も考えてようやくちいさんのように、ただ遊びたい相手だから遊ぼう!今楽しいから今を楽しもう!と思える思考に近づいてきました😮💨
ちいさんはお付き合いされてるときに彼に、「私は恋人というものに特に特別な意味合いは持って居なくて、いつ一言で終わりか来るか分からない関係と思っているから、今遊びたいから遊ぶ」という心の内を伝えてましたか?それとも、心の中で秘めてましたか?
彼と終わりが来る未来を想像すると、辛くなったり、悲しくなったりはしませんでしたか?いつか終わりか来るなら、いっそのこともう関係を終わらせて思い出の数をこれ以上増やしたくない、これ以上一緒にいても辛いだけ、と思ったりしませんでしたか?