はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
同じくバイトしたり自分の生活を自分で切り盛りしてきた感じだったところから専業主婦になったので、何もしてないと「何か頑張らなくては」と焦りますし罪悪感です。
専業主婦の理由も同じです🥺私が専業主婦でいつでも動ける人扱いだから今の生活が成り立ってる感じです。
最近思ったのは、仕事している時は頑張った分報酬があって、評価もされていたし、自己肯定感が保てていたんだろうな〜と感じます。
毎日小さなことでも、「今日も離乳食作った!」「掃除機かけた!」と自分で自分を褒めると少し気持ちが上がります🌸
りりあん🔰
罪悪感…?
私は子どもがいないのに専業主婦をしていますよ。
家事しかすること無いのにです。
それに比べたら、育児もして家事もして
下手したら外で仕事をするよりも疲れるものなのに何故罪悪感を抱くんでしょうか?
旦那さんが疲れて帰って来ても明るいお家であったかいご飯を出す。
それだけで充分じゃないですか?
責めている訳ではないです。
お子さんが大きくなったら好きなだけ働けるんですから、今は専業主婦を好きなだけ堪能すれば良いんですよ。
今まで働いてた分の少し長めな休憩だと思ってください
はじめてのママリ🔰
お金はあればあるだけ良いので、何もしなくても良いのか?という気持ちになるのはあるあるだと思います🙌
余裕ある時間を資格勉強に使ったりせどりなどでお金作ったりしてはいかがでしょう✨
コメント