※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーーーぃち
妊娠・出産

妊娠中で安定期に入っていない主さん。明日、旦那の親戚の葬式があり、行くべきか迷っています。義母は参列を促すが、実母は迷信で反対。遠い親戚の葬式に行くべきか悩んでいます。

【妊娠中のお葬式】明日、旦那の方の親戚のお葬式が入りました。今日はお通夜はこなくていいから、明日の葬式だけでいいよと義理母に言われました。
わたしはまだ安定期にも入っていないですし、自宅から一時間のところであります。体調もよかったり、わるかったりです。
妊娠中は葬式に行かない方がいいなどの迷信もあったりで、実母に相談したら『妊娠中に葬式なんていったらだめ』といわれてしまいました。

こんな状況の時みなさんならお葬式いかれますか??

ちなみに関係性はかなり遠くの旦那方の親戚です…

コメント

R

体調を理由にして行かなくていいと思いますよ。
今は体を一番大事にしてくださいね。

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

ありがとうございます😊そうですね…暑いですし、妊娠してからそんな長時間でかけたことないので不安でした。伝えてみます!

• 7月14日
ia *

タイムリーな話題だったのでコメントします。
先日、旦那方の祖父が亡くなり、通夜、お葬式共に参列してきました。
お腹には鏡を入れて。
祖父だったから私も参列しましたが、遠い親戚なら、悪阻がひどいとかうまく言って、行かなくてもよいのでは??

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

ありがとうございます😊そうですね。
    相談して落ち着いたらお墓参りでもいこうと思います。

• 7月14日
あい

わたしは妊娠中にお葬式行きました。
妊娠中にお葬式行ってはいけないというのは昔の話だから気持ちがあるならば行った方がいいと言われたので行きました!
わたしはお世話になった人だったので(∋_∈)
でも遠い関係で、妊娠もまだ初期ですし体のことも心配でしたら行かなくても全然大丈夫だと思います!

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

やっぱり不安なので相談してみます。
    なにかあってご迷惑おかけするのもいやなので…落ち着いたらお墓参りでもいこうと思います!

• 7月14日
s

私、9ヶ月の時葬式行きました!
下着の中に鏡仕込んで行きました笑

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

そうなんですね!わたしも行くなら鏡持っていこうとおもっていました。体調も不安なので相談してみます!

• 7月14日
  • s

s

妊娠初期でしたらやめといたほうが無難かと思います

• 7月14日

わたしはいきません。どうしてもいくなら鏡を持って言ってください。

実母に行くなと言われてたのに迷信だといきがってた妹は、まだ結構してなかった旦那のおばあちゃんの通夜に行きました

しばらくして産まれた子の背中には
大きな痣。しかも丸い痣ではなく何かに引っ掻かれたようなジグザグの大きな痣でしたし、頭にコブが出来てます。
関係ないとは言えないと思います
昔からのことは何かしら理由があります。
何もありませんように…

退会ユーザー

結婚してなかった。でした、すみません💦

• 7月14日
  • ひーーーぃち

ひーーーぃち

ありがとうございます!
    そうなんですね。わたしも迷信気にしてないつもりだったんですが、やっぱり言われると気になってしまって…
    体調も不安なので相談してみます!

• 7月14日
ちくわぶおじ

故人が寂しくてお腹の赤ちゃんを連れて行ってしまう…という迷信があるそうです💦
私は後期に祖母が亡くなりましたが、最後のお別れをしたかったので通夜葬式両方出ました。その時の赤ちゃんは元気に出産できましたよ!お腹に手鏡を入れておけば大丈夫です。

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

きっとおばあちゃんが守ってくれたんですね!!
    体調も不安なので相談してみることにしました!ありがとうございます😊

• 7月14日
ななママ

旦那の遠い親戚なら行きませんね(^^;
しかも1時間かけて行くのは大変だと思います!

妊娠中じゃなくても、うちは旦那の遠い親戚関連の葬式は旦那しか行ってないです。

私ならツワリが酷いから行けないと言って旦那さんだけ行かせます。

妊娠中にお葬式にどうしても行かなくてはならない場合は腹帯に鏡を入れるといいと聞きましたよ。

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

そうですね!
    運転もつらいですし、途中で体調悪くなって迷惑かけるのもだめなので相談します!!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
しましまくん

旦那の祖母が亡くなった時、上の子を妊娠してたのですが、行きませんでした!
赤ちゃんを連れていかれたら困る!と旦那に言って行くのやめました!

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

わたしも迷信とか気にしないタイプだったんですが、言われると気になってしまって…体調も不安なので相談してみます!ありがとうございます😊

• 7月14日
麦

行きたかったら行きますし、行きたくなければ体調がよくないので、って、御香典だけ旦那さんに渡して断ります☺️

妊娠中に限らず
お葬式自体、形式じゃなく、
故人か喪主と親交のあった人が行くものだと思うので💡
誰それ?て人のお葬式へ行ったところで故人も喜ばないし、みんなで故人を亡くした悲しみを分け合って気持ちの整理をつける場所なので1人白けてたら不謹慎かなと思いますし🙆
親戚とか自治区とかで習わしがあるなら出ますけどね🤗

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

気持ちが大切っていうのはもちろんですね!!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
なぁ‼

あたしも6ヶ月入ってすぐ行きました!!
旦那のお婆ちゃんの姉妹?かなんかであったことも名前すら聞いたこともない人でした…
外暑いし中は、冷房ガンガンだし椅子固くて座ってると痛いし立ってると回りに座ってろって言われるし(._.)

行くとしてもお焼香だけとかで話してみた方がいいと思いますよ💦

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

そうだったんですね!それはきつい…
    冷房効いてないのもつらいですが、効きすぎも妊婦にはこたえますもんね😭

• 7月14日
ちぃ

体調を理由に行かないです。

行くなら鏡を入れてください。

私は主人の母方の祖母の方に行きましたが、元気良く産まれた娘には小さいですが痣があります(´;ω;`)小さくても迷信だと思っていてもやっぱり嫌です。あの時…と思ってしまい時々モヤモヤしています。

• ひーーーぃち

ひーーーぃち

ありがとうございます!
    体調も不安なので相談してみようと思います…ちぃさん

• 7月14日
  • ひーーーぃち

ひーーーぃち

すみません!なぜか名前入ってしまいました💦

• 7月14日