これってなにか子供の心理状況を反映しているのでしょうか? 幼稚園の年…
これってなにか子供の心理状況を反映しているのでしょうか?
幼稚園の年少クラスに通う3歳の男の子がいます。(3歳8か月)
自宅ではよくクラスの朝の会から帰りの会からの流れや日課の時など、先生の掛け声や自分がどうやっているのかを自宅で再現してくれます。
すごく微笑ましく見ているのですが、私や夫を幼児役に指定してきて自分は先生役をやりがたるなど、上の立場に立ちたいのかな(?)と思うことがあります。
また、先生の行動をよーく観察しているようで、プリントの束をグニョグニョして机にトントンとやって端を合わせる仕草(わかりますかね?)なども再現しています。
これって幼稚園の先生に憧れがあるのでしょうか?
先生の行動をよく観察して再現してたり、親を幼児役にして自分は先生側になりたがるのってどんな心理状況なのかなと少し気になりました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親子ごっこで親
などをやりたがるのと同じかなと思いました。
再現や教諭役をやりたがる心理については専門家ではないのでわかりませんが💦
上の子は3歳9ヶ月ですが、2歳半くらいでごっこ遊びが始まった時から、ずっとお医者さんやおみせやさん、親の役をしています。(向こうから配役や場合によってはセリフも指定してくる)
遊びの主導権を握れる、能動的にロールプレイングを仕切れるからかなと思っていました。
まろん
ごっこ遊びじゃないですかね☺️
憧れだったり楽しかったりといろいろな気持ちがあるのだと思います。
コメント