※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近、家を購入しようとしていて気になるエリアを毎日チェックしていま…

すみません、質問というかちょっとぼやくんですが…

最近、家を購入しようとしていて気になるエリアを毎日チェックしています。
昨日新着が出ていたのですが、写真は簡単な間取りだけ。
築6年の割に値段は強気。
どう見ても個人の中古物件なのに売主はその不動産会社。
とても謎めいていたので問い合わせました。

どういう経緯で売りに出たんですか?と聞くと

「前所有者様はローンのお支払いが滞っておりまして、弊社は弁護士様から購入させて頂いております。近隣トラブル、物件的瑕疵はございません。」との回答。

これからリフォームして引き渡すそうです。

今なんとも言えない気持ちになっています😰
これっていわゆる住宅ローン破産ですよね?

不動産業界の人からしたらあるあるなんでしょうけど、一般人からしたら、これから夢のマイホーム!と意気込んでいただけに、はっとさせられています。

金利も上がってきていてちらほら心配の声が上がっていますが、とはいえまぁ大丈夫でしょと思っていました。

なんだか気が引き締まりました😰

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年、中古戸建てを購入しましたが、そういう物件、結構ありましたよ🥲

中には、もう支払いが迫っていて、毎週のように価格が下げられていて、値下げ交渉も(事情的に足元見られてるんでしょうね💦)ガンガン行われていて、同条件の物件なら5000万円くらいのエリアで、最終的に3980万円でそのままの価格で指値して頂ければ購入できます!って話を不動産会社にされました。(他の入札は3000万円や3500万円だったそうでした。)
破産というか、↑の売主さんは3500万円で売れればすぐに賃貸に引っ越す予定とのことでしたし、手放すだけで済んでいるといえばそうなんですが…なんだか複雑ですよね😭
そして、そういう事情の物件って値下げ交渉しやすいので、ある意味、狙い目でもあるらしいです。(↑の物件は、最終的に3500万円のファミリーが買ったみたいでした。5000万円が3500万円になるなんてお得ですもんね😅)

複雑な気持ちになりますよね…。