ママリ
同じです。
ご飯も食べさせてますし着替えも私がしてます。
上の子たちもそうだったので諦めました。
最近やっと年長の次女が自分でやるようになったのであと2年耐えます😂
ママん
うちもあるあるです🥹
保育園では、せっせと自分で靴も靴下も履いてるのに
お家ではママやって〜
ほぼ毎日🤣
お着替えもほぼ保育園では自分でテキパキやっているようですが、家ではママ〜脱がして脱がして〜🤣
可能な限りはやってあげたほうが
逆に自立するのが早いと先生に聞きました🤣
やってあげないと「どうすればママがやってくれるか」ばかりを考えてしまうらしい🥹他にも甘えん坊の影響が出るので
本人が満足して、やってほしいの気持ちが満たされれば、何にもやってほしいの気持ちが無くなるそう😅
とはいえ親も大変ですよね😂
根気が入りますね!
できる時は手伝うでいいと思います😂
はじめてのママリ🔰
うちもです😂
うちは着替えよりもご飯が特にそうです💦
幼稚園もノリノリで行ってる感じでもなく、行きたくないーと言っているタイプなので気持ちも乗らないならしょうがないかぁと手伝ってます😂
ゆきだるま
うちも3歳ですが、甘えてきた時はしてあげてます。
靴下は全部履かせず、途中までにして「○○(キャラクター)のお顔見えないね?引っ張ってごらん、ばぁ!」って遊びながらしてます。
ご飯も自分で出来ない!ってなったら食べさせて大袈裟に「大きい口だね!上手だね!」ととにかく褒めてます。
癇癪起こされる方が10倍面倒臭くて😂
子供に真面目にこうしなきゃって向き合うと疲れるので。
はじめてのママリ🔰
3歳ですが履かせてます✨
子どもが甘えてきたら受け入れると自立につながると聞いたので、できない、と言ったり、モタモタしてたら手伝おうか?と声かけします。
子どもが甘えてきた時、甘えさせてあげると満たされて外で頑張れると幼稚園にたまに来る心理士さんから聞きました。(自分でやれ!と受け入れないと後でいろんな形で出てくると聞きました💦)
親が急いでたり面倒だからという理由で手を出すのは甘やかしと聞きました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど親の都合でやるのは甘やかし、子が求めるときはそうではないということですね。理解しました😢
- 36分前
コメント