※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子ママさんいらっしゃいますか?ひとりっ子は寂しかったですか?😭…

ひとりっ子ママさんいらっしゃいますか?
ひとりっ子は寂しかったですか?😭

息子はひとりっ子です。
ひとりっ子での寂しさを感じさせないように…と思って今まで育ててきました。
しかし2年生にもなり、親とべったりというわけでもなくなり、家でひとりの時間も増えてきました。

ふと、ここで兄弟がいたら楽しかったのかな?と…。

私には兄がいますが、小さい頃から不仲で大人になった今でも連絡先は知りません。
母が亡くなっていますが、母の介護も全て私がしましたし、実家のことは全て妹の私がやっています。
私には兄弟の良さが全くわからないので、兄弟がいないから寂しいという気持ちはなかなか理解してあげられません…。

ひとりっ子で育ったママさんは、
子供の頃どんな時に寂しさを感じていましたが?
また、そんな時親にはどうして欲しかったですか?😭

教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

寂しいと思った事がないです😂

老後も親の介護が〜とか言いますけど、
一人っ子ってそもそもが1人で考える、1人でやる事に慣れてるので、それが当たり前として育つため親の老後を相談、分け合えるきょうだいがいたらな〜とかも思わないんですよね、、😭😭

でも周りからは大変そうとか言われるけど、なにが?当たり前に1人でやるけど、、?何がダメなの?って感じです🥲

小学生くらいからは友達と遊んで、家ではのんびり過ごしていたし、親は姉妹兄弟いますが仲悪くて介護や相続、お前何もしてないんだから半分はおかしいだろ!みたいな揉め事起こしてるので大変そうだなーと思ってます😂

幼稚園児までは親との思い出(パートだったので常に家にいてくれました)、小学生からはお友達のと思い出しか残ってないので、あの時寂しかったな〜とかないです😳保育園とか学童行ってたら変わってたのかもですが、、

はじめてのママソ🔰

ひとりっこ、さみしかったですね、、
小さな頃は遊んでと母に言っても
家事が忙しい!1人で遊びなさい!と言われ、、
友達と遊ぶのが楽しくなってきた頃
帰る時間が憂鬱でした
みんなは帰っても兄弟で子供同士で遊べるんだ、いいなと思ってました。
高校生くらいの頃には
あの子は一人っ子だからねと、ほかの子の愚痴を聞かされて
私も一人っ子だから、どこかではそう思われてるんだろうな…と人間不信におもったり

今は両親の今後が心配です
両親の家のローン、なにかあったときの病院代、介護
色々考えると憂鬱ですね、、

私は特別寂しがりだっただけかもしれませんが、、
あるとき母に甘えて抱きついたら
5歳から小学校低学年くらいだったと思うんですが
あんた、いつまでそんなことやってんのよと、笑いながら言われ
母からしたら、嬉しい気持ちと不安混じりだったんでしょうが
すごくショックで、そこから甘えるのやめようって思った記憶あります

ただ一つ嬉しかったのは交換ノートです
一年生から二年生までの1年間しか、しませんでしたが心がホッとしたの覚えてます

ママリ

私は寂しいと思ったことないです!
両親が遊んでくれたし友達とも遊べたし。
何なら兄弟の予定があるから今日は遊べないとか喧嘩した話を友達から聞かされて、兄弟って大変なんだな〜って呑気に思っていたくらいです🤣
唯一嫌だったのは、兄弟いるマウントを取ってくるクラスメイトがいたことくらいですかね、でもそれも低学年に一時的でした。

男の子だとまた違うのかもしれませんが、私は寂しい時は母にぎゅーしてもらうのが好きでした☺️

ママリ

寂しくありませんでした。
ただ、周りから母に対して子供を産みなさい、一人っ子は可哀想と言われているのを幼いながら見ていました。言われた時の母の悲しそうな顔を忘れられません。
だからこそ、一人っ子とか子供の人数気にせずに子供の前では笑っていて欲しかったなぁと思いました。