※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事の同じクラスに手を出す子がいる場合、皆さんはどう思いますか。友達は早く辞めさせてほしいと言っていますが、私はそこまでの気持ちはありません。

習い事の同じクラスに手が出ちゃう子がいたら、ぶっちゃけ皆さんはどう思いますか?(年少から年長クラス)

私の友達は早く辞めさせてほしいと嘆いていてました。
私自身は年少から年長の子だとそういうこともあるしな‥と辞めさせてほしいまではいかない気持ちです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミングで並んでる間ずっと隣の子にビート板で叩かれている我が子をみていた時は、えっ‥とは思いましたね💦

ただ、うちの子も発達障害があり年少の頃は手が出てしまう事も経験ありだったのでやめて欲しいとまでは思いませんでした!
(習い事は他害なくなってしばらく様子見てからはじめました)
あまりにもやられすぎてやり返してしまう心配があったのでスタッフの方に伝えて声かけはお願いしました🙇‍♀️
うちの子も発達障害ある事は伝えた上で通わせているので、快く対応してもらえました😊
その後1年経ってますがその子も落ち着いたなーと感じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか一般的な発達基準や自分の子と明らかに違う発達スピードの子を否定的に見る親御さん多いですよね🤔
    〇歳でそれやってるのはあり得ない‥みたいな。
    もちろん怪我や危険を伴う他害があるならまだ習い事は早いんじゃないかな?とは思いますが💦
    たまに感情的になって手が出ちゃうくらいなら周りの大人の適切な関わりでどうにでも成長していくと思います😊
    うちの子2年生ですがたまに知的障害の子に殴られても本人も逞しくて、またやられたぜーみたいな感じですよ🤣
    仕方ないし離れておくわーみたいな。こどもの方がよっぽど寛大で理解あるなーと感じます😌

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔引っ掛かれるのはなかなかですが逞しく育って欲しいですよね🥹
    専門の方はその後の成長過程や手が出る子が性格悪かったり意地悪でしていない事をちゃんと知っているからでしょうね😌

うちの子は普段良いやつだけど衝動的に手が出てしまいやすい子と、日常的に乱暴な言葉遣いする子なら圧倒的に後者の方が嫌いなので、手が出てしまう=必ずしも嫌な子ではないってちゃんとわかってると思います🙆‍♀️✨

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビート板で叩かれてるところを見るとドキッとしますね💦

はじめてのママリさんの対応すごすぎます✨✨
    少しずつ落ち着いていけると安心しますよね😭✨
    その子の親御さんも悩んでる様子も見たことがあって、こちらもなんというか‥同じ男の子ということもあってか苦しくなったような覚えがあります😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言われてみれば‥🤔
    2年生のお子さん逞しいですね🥹✨
    ちなみに我が子も、お友達に何か注意的なことを言ったら引っ掻かれて傷が顔に残ってますが、やったりやられたりを繰り返して逞しく日々成長しております🤣
    他の方のコメントに書いてしまいましたが、小学生の教育現場に関わってる方や児童相談員の方と話す機会があった時に「年少や年中の時に手を出すことはあるあるだよ!特に男の子なんて!」みたいなことを言われてたので、専門の方と私たちママからの目線や捉え方は違ってたりもしますしね‥😭

• 6月29日
はじめてのママリ

年少なら許せますが年長だと嫌ですね😢
それでも1回くらいなら全然いいですが何回もなら嫌です。
辞めてというか先生ちゃんと見ててと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中さんでも周りで手が出る子はいなかったですが、その歳だと言葉が遅くて手が出ちゃう訳では無いのかもしれないですね💦
    参観日は興奮していつもと違う様子なのはよくありますよ!うちも下の子が年中で最近参観日でしたが、男の子は特に興奮して声が大きかったり集中してない子がいましたよ!

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあ支援が必要な子かもしれないですね。。普通は加配つけてもらったりすると思うのでそうじゃないなら親が認めたくないか男の子はそんなもんと思ってるか…いずれにせよ何回も手を出されてたら幼稚園をやめて欲しいというお友達の気持ちは分かります😔なにか謝罪なり対応があればそこまでは思わないでしょうけどね💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その間の年中さんっていうのがなんとも‥😭
    参観などで見た時はあるんですが、その子が怪しくなってたら親御さんが声かけてたりで大丈夫だったんですが、うちの子含め周りの子達も遊んでたり集中してなかったりしてた場面もみてると、その子だけじゃないような気がして何とも言えないような気持ちになった覚えもあります🥹

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうだったかもです😭
    言葉が遅めだなっていう印象はあったんですが、自分のやってることを否定されたり邪魔されたりすると衝動的に押しちゃったりしてたイメージありました😭💦
    習い事の先生と親御さんが、行動じゃなくて気持ちを言葉にして言えると手が出るのが少なくなるかもしれないですね‥って会話してた覚えはあります🥲

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その親御さんと話す機会がたまたまあったんですが、気になって発達支援センターに行ったみたいなんですが、特に問題なさそうだよ‥やり取り見てたら通所とかするほどでも、ないけどな‥と支援員の方から言われたみたいで💦
    だから様子見てるんです‥という感じでした💦
    あれから月日は経ってるので今どうなってるかは分かりませんが、動いてるのにそうなってるのは逆に辛そうだな‥と思って聞いてた気がします💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

年少はギリ有るかもしれませんが年中以降でも手が出る場合、先生も阻止できない感じならお金払って通わせてるのに集中出来ないだろうし辞めてほしいと私も思っちゃいます😂その親はどう思ってるのだろう..?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は年中さんでしたね😭
    親御さんも最初は様子見してる感じでしたが、最近は来てないので休ませてるか辞めてるかどっちかだと思います🥲

小学校の教育現場勤めてる方から、年中さんの手が出るなんてよくあることだよーみたいなこと言ってたので、そんなものかと思っていました😱

• 6月29日
ママリ

上の子が習い事(スイミング)で他害されて怪我しました。
スイミングと相談した結果、相手に曜日変えてもらいましたよ〜。

怪我するほどじゃないと難しいかもですけど…
あまりに酷いなら習い事側に相談してみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我されたんですね😱💦
    その子の親御さんも最初は様子見てる感じでしたが最近は来ないので、休んでるか退会したかどっちかだと‥💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

年少はまぁあるかなと思いますが、年長ではそうそうないと思いますよ。なにか発達に問題があったり家庭に問題があったりすると思います。やめてほしいか…まあやめてほしいですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ原因もあると思いますけどね。うちも合わない男の子がいて、その子とはよくやったやられた噛んだ噛まれたってやってました。

年中年長ではほぼなかったですけどね。
    面倒なんで遊ばなきゃいいじゃんって思ってました。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は年中さんなんです😭💦
    年少さんの頃から初めは全然そんなことなかったんですが、途中から話を聞くようになって💦
    同じ男の子同士だったので、そんな時もあるよね‥って終わってしまってました😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う合わないとかもありますよね😭💦
    大人からすると近づかないほうが平和に終わるのに‥っていう場面ありますよね🥲

• 6月29日

すぐさま辞めさせて欲しいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう感じる方の方が多いですよね🤔
    その子自身もすごく明るくてひょうきんな感じな子なんですが‥親御さんとしては悩ましいでしょうね💦

• 6月29日