※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【愚痴•吐き出しです】誰かと喋りたいです。10ヶ月の赤ちゃんと平日はほ…

【愚痴•吐き出しです】
誰かと喋りたいです。
10ヶ月の赤ちゃんと平日はほぼワンオペで過ごしており、土日は旦那がいるものの大して話が盛り上がるわけでもないのでつまらないです。
支援センターに行って、他のママとも話せますが少し家から遠いため行くまで億劫で頻繁に行けてません。それにその場限りなので育児どーのこーのと喋るようなタイミングも中々ありません。
自分と同じく上京してる友達で子育てしている子がいないため、話の合う元々の友達もおらず寂しいです。
一応姉は電車で行ける距離に住んでおり、それなりによく会うのですが、それでも赤ちゃんだけとの生活の寂しさが勝ってしまう日がおおいです。
最近は子どもにイライラしやすくて、すごく周りの物に当たってぶん投げたりしてしまいます。
夜間起きる回数が少し減ったかなと思うんですが、中々疲れが取れにくくて憂鬱な気分になりやすいです。
誰かと話せていればそこまでの気分には陥りにくいのですが、、、
辛いときに限って外に出ようという気力が湧いてこないので、家でどんどん負のスパイラルになってしまいます。

まだ10ヶ月ですが、育児やめたいって思ってしまう日も少なくありません。子育てはまだまだ長いなと先を思ってしんどくなってしまいます。

妊娠前は心療内科にかかっていたこともあり、もともとメンタルが不安定な傾向にあるので余計にそうなりやすいのかもしれせん。

コメント

つー

10カ月の赤ちゃんとの生活、孤独ですよね。
うちの次女も1ヶ月違いの赤ちゃんなので孤独感分かります。
うちも夜何回も起きるので熟睡できなくて寝たか寝てないか分からないような睡眠の仕方で疲れも取れないです。
電話繋ぎながらお話できたら少しはストレス発散になるのかなと思いますが力不足ですみません。ママリで良ければお話聞くのでコメント書いてくださいね😌

べべ

私も息子が生後10ヶ月の頃、同じく誰かと話したい時期ありました💦息子も時期的なものなのか、寝ない、食べない、泣く、起きてるとずっとイタズラしてたし、、もう無理ー!ってなって保育園入れて仕事復帰してしまいましたが😇

息子ももうすぐ3歳になりますが、なんだかんだ意思疎通図れなかった乳児期が一番しんどかったなと思います💦
歩けるようになったら体力が、喋れるようになったらメンタルが、しんどい部位が変わりますが最後は可愛い寝顔で全部チャラです🤗