※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの子が小学校で支援級に通うのかって親が決めるんでしょうか?それと…

ASDの子が小学校で支援級に通うのかって
親が決めるんでしょうか?

それとも入学前に学校側と面談の機会があって
学校側が必要と判断したら支援級になる?

医師からの意見書が必要?

今年中の子がASDと診断されました。

あと約2年弱で小学生になりますが
それまでに準備できることってありますか?

コメント

みゆ

年長になったら就学相談というのに申し込めるので、そこで進路先を普通級にするのか支援級にするのか支援学校にするのかを相談員さんと本人の状態を確認しながら決めていく形になります😊

基本的には親がどこにいかせたいかで選べると思います😊

はじめてのママリ🔰

長女がASDの診断あります。
うちの場合は、年長から教育委員会に教育相談をしていて、診断書をその時に提出しました。その時は支援級の方がいいって言われました。それで、年長の時に就学前検診の知能テストで引っかかってます。その際に教育委員会に、審議をかけてもらって支援級の判断でした。それで、親が書類にサインして提出して支援級に在籍してます。

やはり療育に行く事が大事だなと思ってます!!ひらがなの勉強とかも大事ですね。読めてた方がいいし、自分の名前は書けてた方がいいと思います。