【これって潔癖症?それとも強迫症でしょうか…】コロナ禍の頃、上の子を…
【これって潔癖症?それとも強迫症でしょうか…】
コロナ禍の頃、上の子を妊娠中だったこともあり
「感染症に感染したくない」という気持ちがとても強くなりました。
その頃から今でも続いていることがあります。
・外出から帰ったら必ず部屋着に着替える
・携帯をアルコール消毒する
・買ってきた食材や缶・ペットボトルをアルコール消毒する
・保育園の門やドアなどを触ったら消毒しないと車のハンドルや下の子を触れない
・息子も保育園から車に乗ったらすぐ手を消毒してもらう
・手を洗わずにお菓子を食べるのはすごく抵抗があります
以前は帰宅後すぐシャワーも浴びていましたが、それはしなくなりました。
時間としては帰宅後5~10分程度で終わるのですが、「消毒しないと感染するかもしれない」という不安が強く、やめようと思っても苦しくなります。
例えば、母が保育園のお迎えを代わりにしてくれた日は、「ちゃんと消毒してくれたかな?」「車でお菓子食べてないかな?」などと気になってしまいます。
自分でも「やりすぎなのかな?」とは思っていますが、
家族が感染症にかかったらと思うと不安でやめられません。
同じような方はいらっしゃいますか?
また、心療内科などに相談したことがある方がいたら、お話を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
強迫ですね🥹
心療内科に行ってお薬もらうといいと思います。
りんご姫🍎
同じ感じですが、普通だと思ってましま🙂↕️🙄
はじめてのママリ🔰
部屋着に着替える、携帯拭く、車に乗ったら消毒する、手を洗わずに食べるの抵抗は同じです!
よほど砂や泥まみれじゃないなら帰宅後即は入れないですが、幼稚園から帰ってきたらお風呂入れたいな〜とは思っています。幼稚園で着てた服は帰ってきたら着替えさせてます。
お友達からお菓子を貰っても本当は食べてほしくないな〜と思ってます😂取り上げないですが😅
友達や家族がきた後ドアノブ消毒はしないですが、掃除機はかけてます😓
すぐ風邪もらってくるので、消毒とかは絶対させないと嫌です🥲
私も強迫症なんですかね...
コメント