小4ってこんなに自由なの?と先日思い、皆さんの周りの小4くらいのお子様…
小4ってこんなに自由なの?
と先日思い、皆さんの周りの小4くらいのお子様はどうか教えていただきたいです。
先日、娘が友達2人と家の近くの公園で遊んでいたのですが雨が降ってきたようで、友達が雨宿りしたいから家に入りたいと言っていると言ってきました。目の前で言われ、雨も降り断りにくかったので家に入れてしまいました。
(このうちの1人は以前、家に少し上げたことがあります。)
お友達2人は、「おじゃまします」や靴を揃える事もせず、、
私はとりあえず荷物をリビング横の四畳半に置くよう伝え、手を洗ってもらうため洗面台に案内しました。手拭きなど準備したりしていたら、先に手を洗ったお友達が四畳半の部屋に戻り置いてあったノートなどを勝手に開いて見ていました。私は四畳半をさっと片付けるため、ノートをさっと取り上げて
「人のノート勝手に見ないよー」
と言いながら片付けたり、テーブルを用意したりしました。
その後、遊んでいる時もトランプの柄をけなしたり、
「これ、黄ばんでるの?嫌なんだけど!」
と1人の子が言ったり。やたらけなしてました。(レトロな柄で白の部分がセピア色だったのです…💦)
また、娘が嫌がっているのに娘の動画をしつこく撮り(2人とも携帯持っています)、
家の中やリビングも映ってるアングルだったので、私も嫌で注意したのですが、
「娘ちゃんを撮ってるだけだから!」
とやめてくれませんでした。
など、他にもいろいろ気になってしまうところがあり、
全体的に自由だなと感じてしまう行動でした。
帰りはもちろん「おじゃましました」も言わず帰っていきました。
お友達が家にいるあいだ
「早く時間すぎろー」
と思ってしまいました…。
小4だとこんなものなのでしょうか?
娘にも今一度、他のお家にお邪魔する時のマナーを伝えなきゃと思ってしまいました。(娘はお友達の家に行ったことがありません)
- りも(9歳)
コメント
すじこ
普通に次はないですね。第一おじゃまします、おじゃましました、が言えない子は家に入れないです。私ならわかった時点で雨だろうが玄関で雨宿りしてねって言っちゃいます(笑)
ma
小4はそんなんじゃないです😅
人のもの勝手に見ないし、動画も撮らないし、お邪魔しますはいうし、〇〇していいですか?とかちゃんと許可取ってくれますね🤔
その子たちのマナーの問題だと思います💦
-
りも
コメントありがとうございます!
やはり小4ともなると最低限のマナーはあるのですね💦
家にお友達が来るのが久しぶりで、
小4になってからは2回目でした。(1回目は今回のお友達のうちの1人で、その時も挨拶や、靴を揃えたりはしていなかったです。緊張してるのかな?と思ってましたが…)
その前は低学年の時に違う子が来たきりだったので、普通がわからなくて…。
参考になりました!
ありがとうございます😊- 48分前
♡Mママ子♡
普通じゃないと思います💦小五の男の子いて8人くらい遊びに来ますけど、靴は綺麗には脱いでて向きを変える子までは居ないけどお邪魔しますは言いますし我が家のルールは守って遊んでます!帰る時はお邪魔しましたとありがとうございましたはみんな言って帰ります!
うちはまず息子に呼ぶならあなたが家のルールを友達に伝えて友達もそれを守るのを条件にしていて息子に言わせてます。
-
りも
お友達8人とも、ちゃんとしているのですね。それがきっと普通なんですよね💦
なるほど!🤔家のルールを伝えておくとトラブル少なそうで良いですね!
今後に向けて、お家ルールを考えておこうと思います。(注意してもやめなかったので、しばらく今回の2人はお家に入れたくありませんが💦)
参考になりました😊
ありがとうございます!- 20分前
りも
次はなくて良いですよね⁉️
主人も居たのですが、お友達が帰宅後
「お友達自由すぎない?」と言い、家族会議開きました💦
次からは雨降ったら解散しなさいって言います‼️
参考になりました!
ありがとうございます☺️