発達障害がある子どもがいて新しい土地であたらしく療育や幼稚園探しに…
発達障害がある子どもがいて
新しい土地であたらしく療育や幼稚園探しになりました。 同じようなご経験された方どうされましたか??
元の地ではいろんな場所で親子サークルなどいっててて雰囲気はわかっていて 療育通ってそれから 幼稚園に相談して満3歳で幼稚園に入りました。満3歳で幼稚園に入るのが当然な雰囲気の地でした。
4月生まれで3歳にはなってるものの
年少だと来年の4月まで となりますし…
ほんとはもう早起きの週間や幼稚園に慣れていたので通えるならと今何個か幼稚園に問い合わせしてます。
幼稚園に焦って配慮のいる子をいれるのか
また1年療育通いにして来年の4月にむけて年少でいれるようにするか、、この4月で元の地では卒業した未就園児無形親子サークルとかまた行くべきなのか、、、
どうしたらよいのかわからなくなってます。
電話でもう断られた幼稚園はあえて参加しなくてよいかなあとは思いますが。それだとどこも参加できないというか。
療育を通う日数もしっかり決まってからでないと計画書を作ってくれないらしく
幼稚園通うなら週2くらいだし、通えないなら週4くらい考えてます…。
このぼやっとした状況で、
療育すら幼稚園すら決まってない日々にもんもんとしてます。まだ引っ越しをして1週間だし、
焦っても仕方ないんですが
やっと療育と幼稚園を通って慣れてきたのに転勤で、、ぜんぶまっさらになってしまい
楽になれると、うちにいると動画ばかり要求して
スマホ盗んでみてる我が子をみると
療育先やら支援センターやら親子サークルやら行き先をはやく開拓しないとなあと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもしれませんが…。
うちの長女が転勤先で年中自閉症スペクトラム症診断されてます。元々幼稚園には通っていて、診断後に児童発達支援に通ってました。
年長で地元に戻り、同時に幼稚園と児童発達を探して、幼稚園に週4、児童発達支援に週一で通いました。
私なら年少まで自宅保育で児童発達支援に行きながら様子を見て、支援センターに行ったりして情報収集したりして、年少から幼稚園入れますかねー。
その方が心に余裕が持てる気がしますし。その土地によってすぐ幼稚園に入れるか状況も違いますからねー。
転勤って自閉症スペクトラムとかの子にはきついし、親も一から探さないとだから辛いですよね😣💦
コメント