※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
家事・料理

生肉を扱ったまな板包丁などどうしてますか?TikTok見てたら気になって、…

生肉を扱ったまな板包丁などどうしてますか?
TikTok見てたら気になって、、笑

私は使ってすぐ水で流してハイタースプレーしてちょっとしてから熱湯かけて水で流して使い捨てスポンジで洗って普通スポンジで洗ってますᵔ֊ᵔやりすぎ??(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

私もハイターして熱湯かけてます😳

ままり

私は1回洗剤つけて洗って泡ハイターしてます!
スポンジは熱湯消毒してます。

ママリ

うちは肉、魚、野菜でまな板分けてて使用後は全て一度洗い、ハイターつけ置きで再度洗う感じです!

たこさん

泡スプレーの食器洗剤をかけてキッチンペーパーで汚れを擦り取り、熱湯消毒し、汚れが残っていたらスポンジでこすります。

熱湯かけると肉や魚のタンパク質が固まって汚れがこびりつくので、熱湯をかける前に汚れを落とすことが大切だと思います。
でも菌のことを考えて消毒前にスポンジは使わず、泡スプレーとキッチンペーパーで擦り落としてます。

☺︎

使い捨てのスポンジで洗う、キッチン泡ハイターをかけて後は食洗機に入れてます☺️

りり

泡ハイターシュッシュして放置して、水で流して終わりです…🫨
えっ、、、ハイターだけでは菌死なないんです…か…🫣