夫婦と4歳の子がいる3人家族です。ずっと車のない生活してたんですけど…
夫婦と4歳の子がいる3人家族です。
ずっと車のない生活してたんですけど
最近車購入を考えてます。
主に娘の幼稚園送迎と土日のお出かけなどに使おうと思ってます。
運転するのはほぼ私になると思います。
私がずっとペーパーだったのと
今海外にいて左ハンドルの車になるので
大きい車の運転が怖く
できるだけコンパクトなのが良かったのですが
旦那が身長190センチで大きく
コンパクトだと足も頭も窮屈です😭
旦那の快適さを取るか、わたしの運転しやすさを取るかで
ずっと迷ってます。どう思いますか?😢
2台持ちは予算の関係で考えてないです😭
良かったらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぞう
海外(英語圏)で長く住んでましたが、身長よりも、どんな所に住んでいるかを重視した方が良いかと思います。
3人家族なら、旦那様がシートを1番後ろに下げても、お子さんが助手席の後ろに座れば問題ないかなっと思います。
190cmこえの知り合いはHyundaiやKiaの小さい車でも乗ってました。
シートが1番後ろまで下げてましたが。
頭もぶつからずに運転してました!
もし、都市に住んでいて、どこに行っても駐車場がいつも満車だったり、路上も縦列駐車でニューヨークみたいに車と車の間にほぼスペースなく停めなきゃいけない状態だったり、いつも渋滞していて、パッと車線切り替えしなきゃいけなかったりとかの状況だったら、小さい車が良いと思うし、なおかつ、ミニバンみたいにスライドドアが良いかと思います。
田舎の方で、駐車の心配や交通状況の心配が全くないなら、大きめでも、良いんじゃないかなっと思います。
どこか遠方に行く時や都市に行く時は旦那様に運転してもらえば良いんじゃないかなっと。
海外の場所で違うかもですが、わたしがいた所は長身の人も多くて、女性も男性も180cmくらいがたくさんいて、190cmこえも珍しくないからか、小さい車でも、日本の軽自動車みたいに本当にものすごく小さくない気がします。
わたしなら、駐車場や交通状況により、話し合って、説得します!
乗る車により保険も違うと思うので。。。
はじめてのママリ🔰
海外だと軽自動車はないのでしょうか?コンパクトでも中は広々とした車ないですか?
-
はじめてのママリ🔰
国によると思いますが、わたしの住んでる国では軽自動車はないです🥲
日本の軽自動車いいですよね、コンパクトで小回りきくし、スライドドアだし、広いし、
もし売ってたら絶対買ってました🥲
こっちだとスライドドアはミニバンしかないです。- 8分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨参考になります。
わたしがサイズ感でちょうどいいと思ったのがフォルクスワーゲンのゴルフだったんですが、
夫がシート下げると後ろはジュニアシート置けないくらい狭かったんです。
旦那は免許取ってから一度も運転していない本物のペーパーなのでどこにいくにしても私がほとんど運転になります。それでもいつかは運転して欲しいので練習もさせたいんですよね💦
なので買ってしばらくは交代で運転したりすることなりそうで、そうするとジュニアシートをその度にずらすの?めんどくさくない?と迷ってます。
小さい車でも乗れることには乗れるんですけど、快適はゼロで…
むしろ日本の軽自動車いいなって思ってます😭コンパクトで中は広いし、スライドドアも羨ましいです。
お知り合いの方も家族複数人で乗ってましたか?チャイルドシート載せ下ろしの不便とか特に言われてなかったでしょうか🥲