不育症でのバイアスピリンの服用開始時期について、人工授精後の経験者の方に教えていただきたいです。
不育症によるバイアスピリンの服用開始時期について教えてください。
この度人工授精で妊娠が分かりました。
抗リン脂質抗体症候群で、陽性が出たらすぐにバイアスピリンを服用することになっていて(現在服用中)、今度無事に胎嚢が確認ができたらヘパリン注射が始まります。
元々バイアスピリンは事前に処方されていたのですが、人工授精も4回目だったので「どうせ今月も…」と諦めてしまっていたので、生理予定日と思っていた日(クリニックからは4w1dと言われた)に念のため検査をしたところ陽性反応が出て、すぐ服用を開始しました。
過去の妊娠では生理予定日の2・3日前にはうっすらでも線が出ていたので、本来そこで分かっていればそこから服用を開始していたと思います。
もう少し早く調べておけば良かったと後悔です…。
体外受精の場合はもっと早い段階から服用を開始するのかもしれませんが、人工授精や自然妊娠等でバイアスピリン服用経験者の方いましたら、いつごろから飲み始めたのか教えてください。
クリニックからは特に遅い等の返事はありませんでした。
- ママリ(9歳)
ママリ
体外受精だったの移植日の2日前くらいから飲んでました!
保険適用になってからは、陽性にならないと薬が出せないのでバイアスピリンの入った別の薬を先生と相談して飲んでいました。
なので陽性になってから飲むのでも遅くないのかなと思います!
コメント