※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子、いまだに2日に1回は保育園で漏らします。家でもギリギリま…

年少の息子、いまだに2日に1回は保育園で漏らします。
家でもギリギリまで我慢して、自分でズボン脱ぐと間に合わないので、親が脱がせてなんとかセーフ!みたいな感じです。
年少さんトイトレもう完了してますか?

こんな状態でもいつかひとりでトイレできるようになりますか😂

コメント

はじめてのままり

年少です 。トイトレ完了してます 。
おしっこをしないと病気(膀胱炎)になること 、おしっこをしたらスッキリすることを教えて覚えてもらうことが大切かなと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大切ですね!たしかに、なぜトイレに行かなきゃいけないのか伝えたことなかったです!膀胱炎のこと、お話してみます。ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

結構トイトレする前から自分がトイレの時に付き添ってもらい「今からおしっこしよ」「あ〜すっきり」などと声に出して伝えてました 。1番上の子はいつも「まま!いっぱいおしっこでた!!」と報告してくれます 。

• 59分前
し

うちの下の子は発達ゆっくりなのもあって、年中の冬までオムツでしたが、外れたらほぼ失敗なしです!

もちろん年少さんでもできる子はいますが、膀胱に溜めておける力とか、おしっこ出そうという感覚とか、その辺の成長はかなり個人差があると思うので、声かけしつつ気長に見守るのがいいかなと思います😊
あとはトイレに行くタイミング(朝イチとかご飯前とか)は行きたくなくても行く癖をつけるのもいいかもですね。
療育でも、学校に行ったら休み時間に行かないといけないから…と、行きたくなくても療育に着いたら行くという習慣をつけてくれています。